Будущее Тулуна: территория опережающего развития

В пострадавшем от наводнения городе Тулун Иркутской области будет создан ТОР. Экспертный совет по малым территориям попробовал выяснить, как проект повлияет на будущее города.

Планируемый новый микрорайон в Тулуне

16 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития (ТОР) в Тулуне. По его словам, правительство продолжает оказывать помощь пострадавшему от наводнения городу, однако «сама территория должна получить и собственные механизмы для саморазвития». Как отмечается на сайте правительства, создание ТОР «Тулун» позволит к 2029 году диверсифицировать экономику города, снизить её зависимость от градообразующего предприятия, повысить инвестиционную привлекательность территории города, создать более 650 постоянных рабочих мест, привлечь более 1,5 млрд рублей инвестиций.

Правительство Иркутской области уточняет, что на территорию планируется привлечь не менее шести резидентов. Они получат льготы по уплате налога на имущество и прибыль. Также почти в четыре раза сократятся взносы во внебюджетные фонды.

Летом 2019 года Тулун сильно пострадал от разрушительного наводнения: было затоплено около 30% территории города. При этом пострадавшие от паводка участки были исключены из зоны расселения. После стихийного бедствия будущее моногорода, чьё население убывало на протяжении последних 25 лет, стало неопределённым.

Сама идея создания ТОР в Тулуне появилась ещё в 2018 году: предполагалось, что её основой станет возрождаемый на месте бывшего стекольного завода завод стеклокомпозитов, а поддерживать его будут предприятия по переработке древесины и выпуску продуктов питания. Тогда объём рабочих мест от новых резидентов оценивался в 1000.

Благодаря повышенному вниманию к Тулуну со стороны общественности и федерального центра вероятность успешной реализации кластера опережающего развития сегодня значительно выше.

Промышленные зоны города, включая территорию стекольного завода, располагались в северной его части, меньше других затронутой наводнением. Исключенные из жилищного назначения районы могут быть использованы для расширения производств.

Однако отток жителей из зоны расселения в соседние районы может усилить негативные демографические тенденции. Не менее важная проблема – улучшение социально-психологического климата в городе. Выездные миграционные настроения могут формироваться из-за страха, что руководство не защитит город от новых ударов стихии. Особенно если учесть, что смытые паводком дамбы были построены лишь 10 лет назад – и должны были служить 100 лет.

Действующие ТОР Иркутской области – в Усолье-Сибирском, Черемхово и Саянске – пока что не приносят ожидаемых результатов. Якорные резиденты не выполняют возложенных обязательств, а новые не приходят. Попытки бывшего губернатора Сергея Левченко исправить ситуацию административным давлением изменений не принесли.

Юлия Булдакова

Подписание постановления о создании ТОР, текущую ситуацию и перспективы развития города Тулуна комментирует Юлия Булдакова, руководитель проекта «Люди места», который занимается помощью пострадавшим и социокультурным возрождением города.

Ожидания от создания ТОР

Мы, конечно, верим, что создание ТОР в Тулуне поменяет жизнь города к лучшему. Уже сегодня есть изменения в сторону улучшения инфраструктуры вокруг социальных обьектов: запланировано строительство новой школы, детских садов, центра дополнительного образования, спортивных объектов, поликлиники. И это далеко не все. Идёт движение по активации Тулуна, мы включены в рабочую группу по обсуждению проекта по благоустройству улицы Ленина.

ТОР – это история про инвестиции и новые рабочие места. По заключению комиссии только в городе под снос после наводнения идут 3192 дома, капремонту подлежат 163 дома. Сегодня наблюдается отток специалистов из Тулуна: уезжают не только те, чьи дома утонули, но и те, кто собирался уезжать и сумел продать свое жильё. В городе не хватает специалистов, почти невозможно найти человека, который и хотел бы работать и был специалистом.

По нашим прогнозам и наблюдениям существует вероятность частичного возвращения тулунчан. Для Тулуна ТОР – возможность выйти из категории моногород и нарастить производственную базу. В идеале с сохранением и привлечением человеческого капитала. Люди, как бы это пафосно ни звучало, главное богатство. Только, где они?

Что происходит в Тулуне

Наша инициатива «Люди места» сегодня направлена на реализацию благотворительных программ: «Культурная прачечная» – стирка, глажка и передача б/у вещевой гуманитарной помощи. В программу вложились «Справедливая помощь доктора Лизы», «Предание» и «Лавка радостей». Нам передано порядка 4 тонн вещей, постирано 3600 комплектов одежды. Программа «Пункты коллективной помощи» реализуется при поддержке Фонда Тимченко, закуплен парк инструментов (от отверток до бензопил), он передается в безвозмездную аренду для восстановления домов. Уже воспользовались 40 семей, сейчас более охотно берут бензопилы (зима, нужны дрова). Ожидаем активности весной.

Как центр социокультурного развития на территории мы включены во все активности и многое инициируем сами. Работает программа адресной помощи, восстановили мастерскую стекла «Стеклянная сказка Тулуна». Запустили проект «Тулун: жить как набежит», в которой в партнёрстве с сотрудниками библиотеки собираем истории людей до и после наводнения.

 

Tags: ,