Четыре идеи для развития малых городов

ЭСМТ провел в Общественной палате круглый стол, посвященный направлениям экспертной работы с малыми территориями, которые будут актуальны в 2020 году. Владислав Шулаев, сопредседатель комитета Российской ассоциации по связям с общественностью по брендингу и продвижению территорий, эксперт агентства АГТ, по собственным словам, представил «три нормальных инструмента развития малых территорий и один парадоксальный». Предлагаем ознакомиться с ними.

Владислав Шулаев

Центры бальнеологического, горнолыжного, рекреационного туризма, курорты, мемориальные усадьбы находятся в малых городах. Это то, что уже работает, причем, в большинстве случаев успешно. Нужно выделить эту группу – порядка 500 населенных пунктов, не больше – и провести обучение команд. Внутри нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» есть большой блок, связанный с обучением. Можно выделить ресурс под малые города. Они уже привлекают трафик, уже стоят на ногах. Можно помочь им найти лучшие практики и научить использовать их – увеличивать отдачу, туристический чек. Это первое.

Вторая тема – коммуникационная. Нужно каждый год выводить в информационное поле один ключевой город как малую культурную столицу России. Целесообразна привязка к главному событию, желательно глобального масштаба. Например, в этом году 200-летие Антарктической экспедиции – можно сделать малой столицей Кронштадт, из которого она стартовала и в котором закончилась.  В 2021 году будет 800 лет со дня рождения Александра Невского – он №1 в проекте «Имя России». Соответственно, главным городом может стать Переславль-Залесский, где Невский родился.  Можно попробовать другую методику – конкурсные заявки, предполагающие насыщение городов культурными событиями по какому-то принципу.

Третий инструмент – большие исследования, которые намечаются к проведению. В 2020 году предстоит Всероссийская перепись населения. Обычно итоги переписи даются с нижней границей 100 тысяч человек. Это своего рода национальная традиция, которую нужно прервать. Мы уже живем в цифровой век, свести данные по всем 22 тысячам муниципальных образований в одну базу данных – не проблема. Это можно вписать в проект «Цифровая экономика». Там уже есть госуслуги. Стоит параллельно проверить, можно ли выгружать в базу переписи данные по госуслугам – например, чтобы отрейтинговать все муниципалитеты по объемам получаемых госуслуг. Тогда мы получим картинку, какие населенные пункты как пользуются госуслугами.

Парадоксальный пункт связан с футболом. Футбол – это форма объективации соотношения сил между территориями, ведомствами. По итогам этого сезона в ФНЛ, второй по силе российский дивизион, впервые вышла команда из села («Чайка» из Красноперекопского Ростовской области). Таким образом малая территории становится конкурентной, входит в ТОП-30 главных футбольных точек страны. Медийная поддержка футбола в России несопоставима ни с одним явлением общественной жизни, за исключением деятельности президента. И этому фактору тоже можно придавать внимание при развитии территории. Так уже делали в Советском Союзе, когда кавказские малые города поднимались даже в Высшую лигу. Но эта практика была потеряна. Ее можно попробовать возродить.

Tags: