Дома без людей

Жилищное строительство в малых городах в кризисе. В правительстве идут споры, как можно переломить ситуацию. Экспертный совет по малым территориям попробовал разобраться в проблеме.

Новое строительство в Больших Вяземах Московской области

В российских регионах усиливается упадок жилищного строительства. Растёт разрыв между экономически успешными районами и периферией: в Центральной России показатели ввода жилья достигают 1240 кв. м/год на человека, тогда как на Дальнем Востоке и Северо-Западе они не превышают 200-300 кв. м. В регионах выдают всё меньше разрешений на строительство. Некоторые дотационные субъекты теряют рынок жилья опасными темпами: только в Пензенской области за три года число застройщиков сократилось в три раза.

Эксперты считают, это грозит массовым банкротством застройщиков и подрядчиков и полным прекращением строительной жизни в средних и малых городах. Переход на проектное финансирование и эскроу-счета может и вовсе стать невозможным для мелких игроков.

Минстрой РФ совместно с ЦБ разрабатывают механизм поддержки жилищного строительства в малых городах. Проект поддержал Сбербанк. Речь идёт о субсидировании кредитных ставок девелоперам, которые работают по программе проектного финансирования с рентабельностью ниже 15%. Механизм может заработать уже в 2020 году и охватить 20-25 субъектов с наиболее тяжелой ситуацией на рынке жилья.

Регулировщики рассчитывают таким образом обновить жилищный фонд в малых городах, предотвратить появление новых обманутых дольщиков, а также обеспечить исполнение жилищного нацпроекта, чьи целевые показатели пока недостижимы (с учётом динамики ввода жилья и рыночных прогнозов на 2021-2022 годы).

Однако против этих мер выступает Минфин. Его представители указывают: критерии отбора застройщиков и проектов, которые будут получать господдержку, не определены. И неясно, будет ли в малых городах спрос на это жильё. Не спровоцирует ли это ситуации, когда сперва проект просубсидируют, потом будут вынуждены достроить – а в результате он окажется никому не нужен.

С одной стороны, жилищный фонд в малых городах сильно изношен и нуждается в обновлении. А поддержка местных девелоперов благоприятно скажется на экономическом климате. Но на новые квартиры у жителей нет денег: доходы большинства российских домохозяйств не позволяют им купить жилье ни сразу, ни в ипотеку, даже с текущими низкими ставками. Каким образом совместить инфраструктурные потребности малых городов с интересами самих горожан?

Нужна чёткая система отбора проектов, которая будет включать в себя не только экономическую целесообразность, но и удовлетворение текущих социальных запросов населения. Каждый конкретный проект должен быть тесно вплетён в систему развития города. Его полезность должна идти от нужд самих граждан: создание комфортной среды, поддержание представлений о месте, наличие требуемых сервисов и услуг.