Глава СВР поддержал малые города

Глава Службы внешней разведки призвал развивать туризм в малых городах. Это говорит о смене государственной риторики в отношении их развития. Но риторики мало.

Сергей Нарышкин

Малые города России обладают большим туристическим потенциалом, раскрыть который можно через всестороннее сотрудничество между властью, муниципалитетами и бизнесом. Об этом заявил глава Службы внешней разведки и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе круглого стола «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда». Не осталась без внимания и тема инфраструктуры.

«Существует потребность в регулярном обновлении экскурсионных программ, взаимодействии региональных туроператоров с музеями, высшими учебными заведениями, архивами. Конечно, малые города испытывают потребность в инфраструктурном развитии. Нельзя упускать из вида вопрос качества жизни наших сограждан, постоянно проживающих в этих городах», – сказал Нарышкин.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова отметила, что малые города необходимо продвигать в отдельных сегментах аудитории внутреннего туризма.

«Нужно шире и глубже рассказывать, что можно в них увидеть, какие памятники и исторические объекты есть в них, что может узнать молодежь. Одна из задач, которая перед нами стоит – привлечь молодежь к познанию своей родины и через это познание шире понимать, в какой стране мы живем», – заявила Догузова.

Обращение государственных чиновников к теме поддержки малых городов, хотя бы на уровне риторики – это новый тренд, ранее было более социально желательно говорить о развитии агломераций и региональных центров. Логична и тема развития туризма, которая поднимается уже больше 20 лет. Но что реально государство может сделать для развития сельского туризма в малых городах? Эксперты считают, что от риторики необходимо переходить к реальным инструментам поддержки.

Николай Новичков

Николай Новичков, профессор Российского государственного университета туризма и сервиса:

«На мой взгляд, самое простое, что может сделать государство для развития туризма в малых городах – это ввести систему грантов для «взлёта» на таких территориях небольших коммерческих туристических проектов. Именно грантов: невозвратных, но системообразующих, формирующих экосистему малого бизнеса. Почему нужны гранты? Они позволяют включить творчество масс, привлечь новые силы и идеи, а также уйти от волюнтаризма чиновников.

Можно разработать вполне адекватные критерии отбора: вовлечение местных сообществ в разработку и осуществление проектов, работа с локальными продуктами, учёт региональных культурных кодов, создание или развитие малого бизнеса для больших рынков.

Таких грантов надо выдавать, минимум, по 100 тысяч в год в объёме от 100 тысяч рублей до миллиона. Суммарно это, конечно, весьма немалые деньги, но большая часть из них послужит хорошему делу на длительный срок. 100 тысяч грантов – это 100 тысяч новых бизнесов с миллионом и больше рабочих мест. Причем, даже если сработает один грант из десяти, все равно, это изменит туристическую экосистему в стране».

Ольга Гай

Ольга Гай, руководитель проектов направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок:

Внимание к малым городам и развитию туризма очень радует. Но улучшение ситуации потребует кардинального изменения многих опций.

Малые города в своей совокупности имеют совсем другие условия для туризма по сравнению с крупными центрами. Туристический потенциал малых городов огромен? Однозначно, да! Но почему туристы мало используют эти маршруты?

Давайте ответим сами себе на очень простые вопросы:

  • Удобно ли и как быстро мы можем доехать до такой «жемчужины»?
  • Где остановиться на ночевку, где поесть и т.д.?

Конечно уникальность места и интерес иногда могут сподвигнуть нас к отказу от комфорта и мыслей о качестве услуг. Но, надо признаться, что это редкость. Транспортная и сервисная составляющие важны. Такие же причины зачастую не позволяют говорить о создании стабильных турпотоков в малых городах. Индустрия гостеприимства напрямую зависит от комфортной среды проживания в самих городах.

Ситуация требует кардинального изменения многих опций. Это, прежде всего, транспортная доступность, состояние общей и специальной инфраструктуры этих территорий, благоустройство и многие другие «базовые» моменты. Также отдельное внимание необходимо уделить малому бизнесу в этой сфере. Эти моменты выходят далеко за рамки обсуждения экскурсионных маршрутов и туров для потребителя. Удаленность и емкость малых городов с позиций оценки их как рынков также требуют своих особенностей при развитии туризма как отрасли экономики.

И здесь важным становится аспект создания таких механизмов реализации разных проектов, которые одновременно позволят развить местные инициативы и сохранить идентичность. Не стоит руководствоваться исключительно экономической эффективностью проектов.

Единого рецепта быть просто не может. Но в этом и есть сложность! Сохранить разнообразие мест при создании проектов, подобрать к этому соответствующие организационные механизмы и при этом, решать задачи по развитию туризма в более глобальном масштабе…. Не потерять в таком разнообразии организационных и экономических аспектов саму ценность таких мест.

Многослойность задач не под силу только органам власти, тем более отдельного уровня. Но должен быть орган, который занимался бы синхронизацией межотраслевых направлений и созданием механизмов взаимодействия различных стейкхолдеров конкретных территорий.

Вовлечение населения и бизнеса – тоже часть туризма, но явно выходящая за его рамки и относящееся к развитию малых городов в целом. Комфортность среды малых городов многоаспектна и в тоже время едина для жителей, туристов и бизнеса. Нужно руководствоваться не только задачами, которые ставятся людьми, но и решать их совместными усилиями.

Tags: , , ,