Глубинная Россия возвращается

Экспертный совет по малым территориям принял участие в Глазычевских чтениях.

Андрей Максимов

5 июня в Московской высшей школе социальных и экономических наук прошли седьмые «Глазычевские чтения» – профессиональная конференция для специалистов по территориальному развитию, посвященная памяти выдающегося российского урбаниста Вячеслава Глазычева. В 2019 главной темой чтений стала проблема нахождения ресурсов развития малых территорий. Главный итог мероприятия – анонсирование возрождения экспертного семинара «Глубинная Россия». В начале 2000-ных Вячеслав Глазычев организовал серию полевых исследований в малых городах с целью изучить социальный ресурс «островков российской жизни». О том, почему идеи Глазычева актуальны именно сегодня, рассказывает член Экспертного совета по малым территориям, председатель комиссии Общественной палаты по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

В чем значение наследия Вячеслава Глазычева для российской урбанистики?

Все то, что у нас стало трендом и брендом в области территориального развития в последнее десятилетие, имеет истоки в его трудах и книгах, статьях и высказываниях. Например, мода на общественные пространства связана с идеей развития местных связей, которую проповедовал Глазычев. Оторвавшись от подосновы, она вошла в материальную стадию и сегодня доминирует. Проекты, связанные с экономикой идентичности, во многом опираются на его идею, о том, что надо сохранять традицию при выстраивании мостика в будущее. Если мы говорим о логике развития агломераций и ресурсов развития малых мест – это тоже было описано Глазычевым. Идеи Глазычева вошли в повестку и контекст, но часто используются фрагментарно, не всегда осмысленно и в отрыве от первоисточника. Поэтому проведение Глазычевских чтений позволяет решить две задачи: 1) поддержать линию самого Глазычева, собрать многих людей, которые работали с Глазычевым; 2) вовлечь в это сообщество новых людей.

Уровень дискуссии на чтениях был высоким – площадок с таким уровнем осмысления происходящего в стране очень мало. Обсуждая ресурсы развития территории, мы спорили – нужно ли вкладывать ресурсы или в некоторых случаях уберечь от ресурсов, потому что они могут иметь пагубное влияние. Когда мы говорили о том, что нужно малым городам, возникает вопрос, что ресурсы – это функция деятельности, а под какую деятельность нужны эти ресурсы? Такого уровня понимания трудно достичь.

Какую роль в глазычевском наследии играют малые города?

Они совершенно органичны для глазычевской постановки вопроса. При всей широте своей натуры он был абсолютным реалистом. С одной стороны, он понимал, что нельзя уйти от трендов формирования агломераций и нельзя допустить полного обезлюживания малых территорий и недоиспользования их ресурсов. Он искал баланса в территориальном развитии и в равной мере занимался крупными городами, например, писал стратегию развития Московской агломерации и одновременно инициировал такие проекты как глубинная Россия, постоянно ездил в экспедиции в малые города. От него можно было услышать: посмотри в Тарусе, посмотри в Тутаеве, Угличе, Сарапуле, Белорецке. Можно обозначить список городов, которые составляли предмет его внимания. Он глубоко погружался в жизнь конкретных малых мест, очень хорошо их знал и фундаментально осмысливал, что нужно делать с ними в практическом плане.

О Вячеславе Глазычеве

Вячеслав Глазычев ушел из жизни 5 июня 2013 года. Он был многогранной и сложной личностью. Не боялся публичности, помимо научной деятельности занимался консультированием и немного политикой. Суть собственного творчества в советское время Глазычев определял в своей автобиографии «Творчество и хаос» так: «Под видом книг для подростков сочинял историю жилища и историю зодчества».

В центре его научных и жизненных интересов всегда был город. Его смело можно назвать самым значительным из отечественных урбанистов.

Глазычев сумел стать очень влиятельным человеком – в последние годы он был соруководителем экспертной группы по обновлению Стратегии-2020 «Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика». Однако ему удалось не стать аффилированным с властью человеком – близость к людям, которые принимают решения, он использовал для продвижения тех идей, которые он сам считал верными. Одним из ключевых направлений его работы были малые города. В числе прочего Глазычев является одним из демиургов туристического Мышкина.

 

Tags: ,