Эволюционная модель трансформации – единственно возможная

Проект стратегии пространственного развития России, внесенный в правительство 5 сентября, вызвал горячие споры в среде урбанистов. В том числе, по вопросу о представленности в данном проекте интересов небольших поселений. О своем понимании приоритетов пространственного развития малых городов Экспертному совету по малым территориям рассказала Ирина Ирбитская, архитектор, городской планировщик, соорганизатор международного проекта Доктор городов, директор Центра градостроительных компетенций, РАНХиГС.
 

 

Я легко могу представить сценарий развития страны, при котором ее будут поднимать столицы и малые города, а областные центры будут уходить в депрессивное состояние в связи с их расстроенной в течение XX века органикой. Чтобы малый город заработал, он, в сущности, должен: (а) вспомнить/осознать собственную raison d’être, основания своего существования; (б) располагать рядом жизненно необходимых наличий. Больше ничего для, по крайней мере, исторического или органически выросшего города не требуется.

На историческом отрезке, который проживает российская нация, резкий спад пассионарности и утомленность (изможденность) преобразованиями XX века заставляют обратиться к консервативной модели трансформаций как к единственно возможной. Я неоднократно подчеркивала, что консервативная модель должна быть реализована на основе типоукладного подхода, единственного из мне известных, который систематически востребует силы национального жизнетворчества в их повседневном немобилизационном раскрытии. Основной ресурс для ненасильственных преобразований – это существующие в стране уклады.

Уклад есть устойчивый образ жизнедеятельности, выраженный пространственно. Способы, какими уклады существуют в городе, зависят от типа города – т.е. от того, является ли он столичным, областным (региональным административным центром), или малым городом. Уклад характеризуется преобладающей семейной культурой, отношением к окружающему пространству, способом, каким человек, принадлежащий укладу, осознает свое прошлое и конструирует будущее, тем как он воспринимает свое потомство, тем как он взаимодействует со своей территорией и своими соседями, характером владения своей собственностью и отношением к собственности других, тем, как он работает и проводит досуг. Я насчитываю в российских городах до двадцати групп укладов.

Существенна витальная связь человека с укладом, к которому он принадлежит. Это означат, что, когда уклад разрушается, городская жизнь деградирует и разлагается. Наоборот, создание условий для реабилитации (почти повсеместно необходимой) наличествующих укладов и их бережного эволюционного развития органически способствует оздоровлению, укреплению и развитию городской ткани. Необходимый порядок действий в каждом городе должен быть трехчастным:

  • должна быть определена типология города и уклады, существующие в этой типологии;
  • город должен быть снабжен проектом, интегрирующим решения для каждого уклада;
  • к проекту должен прилагаться свод городских политик, описывающих как используется проект, т.е. как он внедряется, обеспечивается повседневно, адаптируется к меняющимся условиям, и как гарантируется непрерывность от предыдущего электорального цикла к следующему.

 
Повсеместной практикой должно стать создание того, что я называю городским форумом, т.е. площадок для открытого согласования групп интересов. Я выделяю в российских городах до двенадцати групп интересов только относительно территориального развития, которое само по себе является только одним аспектом жизнедеятельности и трансформаций города. По моему убеждению, осознание городом имеющихся наличий (и в особенности зияний!) не может быть достигнуто иначе как на форуме. Только в республиканском, полисном процессе город сможет осознать в какой степени в нем присутствуют – или отсутствуют – необходимые для эволюционного развития его традиционных укладов чистые воздух и вода, продовольствие, жилье, предметы быта и возможность заботиться о своем здоровье, насколько город безопасен для индивида и семьи, насколько он хозяйственно устойчив, насколько плотны дружеские и семейные связи в городе, насколько город предоставляет возможности для самореализации, образования, творческой работы и безвозмездной деятельности на благо общества, – иными словами, в какой степени город становится для горожан инструментом для самореализации и личностного развития.

Врач никогда не сможет сказать за вас, какое у вас самочувствие, – это должны сделать вы сами. Важно понимать, что не существует и никакого объективистского метода для оценки витальности города, которым мог бы воспользоваться заезжий социолог или урбанист. Установить меру витальности – а, значит, и выработать порядок действий – город может, лишь учредив форум, продвигающий его к осознанности.

Мои конкретные и пошаговые предложения как специалиста по пространственному развитию в стране – это национальные программы А, Б и В: «Национальная информационная технология для управления российскими городами», «Пространственные параметры эффективности городской застройки и инструменты их реализации в условиях текущих регламентов», «Поукладные параметры эффективной городской застройки и инструменты трансформации существующих морфотипов к поукладным параметрам», ставящие своими целями:

  1. Автоматизацию диагностики, мониторинга и обработки городских данных и процессов; контроль и управление;
  2. Объективизацию данных, минимизацию человеческого фактора в оценке и прогнозировании ситуации;
  3. Обеспечение быстрой обратной связи при планировании, внедрении изменений и трансформаций;
  4. Создание национального инновационного уклада, интегрирующего релевантные латентные уклады, сложившиеся в российских городах.
  5. Обеспечение устойчивости качества городских сред на всех фазах экономического цикла: качественный рост в фазах экономического роста и предотвращение деградации/декапитализации городских сред в фазах экономического спада;
  6. Методическое обеспечение разработки национальных и локальный стратегий и программ развития, способствующее реализуемости стратегических решений за счет интеграции ресурсов сложившихся городских укладов;
  7. Обеспечение устойчивости качества модернизационных эффектов на всех управленческих этапах: разработка, внедрение и эксплуатация;
  8. Сокращение управленческих и финансовых издержек, связанных с поддержанием высокого качества жизни в российских городах на всех управленческих этапах (разработка проекта, запуск, эксплуатация, адаптация).