Историческая усадьба как ресурс развития малого города

Музей-усадьба Дворян Леонтьевых

Как одновременно закрепить население в малом городе, увеличить туристический поток, создать новый центр социальной активности и при этом не потратить на проект все деньги муниципального бюджета, рассказывает президент Ассоциации владельцев исторических усадеб Виссарион Алявдин.

Исторические усадьбы и монастыри — это старые камни и старые стены, которые одухотворяются и вовлекают в духовную жизнь современного человека. Монастыри напрямую – потому что они связаны с мировоззрением, верой, с нравственными вопросами с их развитием и сохранением. А усадьбы – это своего рода музейные и культурные центры, которые отталкиваясь от старых традиций, внедряют новые культурные традиции. И это сейчас крайне важно. Как мне кажется, действительное развитие малых городов без развития точек культурного роста вокруг них,своеобразных спутников, сложно себе представить.

Туризм

Одним из важных показателей развития туризма в конкретном городе является длительность пребывания в нем туристов. Если человек остался ночевать – он принесет городу дополнительные деньги. Он не только лишний раз пойдет в ресторан и купит лишний сувенир. После полноценного погружения в городскую атмосферу, он с большей вероятностью захочет туда вернуться, он будет советовать эту поездку своим друзьям и знакомым. Возвращение туриста во второй раз также принципиально важно для внутреннего туризма – по одному разу, мы много где бывали, а во второй-то раз, уже нет – вот в чем проблема. И историческая усадьба, приведенная в порядок, как раз отлично работает на оба этих фактора.

Даже для такого знаменитого и относительно приведенного в порядок города, как Ростов Великий, близлежащая усадьба является дополнительным источником развития – многие люди уже приезжают сначала туда, а после с удовольствием едут в Ростов.

Туристы стали выбирать усадьбу как место остановки, потому что она приспособлена под гостиницу. Ты можешь всю ночь и утро провести в старинной усадьбе, днем посетить музей, погулять по парку, летом искупаться в благоустроенном пруду или покататься на лодке, а зимой — на лыжах и коньках. Или поехать днем в Ростов и вернуться на ночь в усадьбу. Когда есть такие возможности, люди (или турфирмы) принимают решение остаться в Ростове Великом не на один день, а на два. И самое главное, что в усадьбу (и в город) люди возвращаются снова, потому что они были летом, а теперь хотят приехать на Рождество, покататься на конях и т.п. Они хотят осенью поучаствовать в охоте или в собачьих гонках. В самом Ростове это сделать невозможно, как и почти в любом малом городе, поэтому наличие такого центра становится концептуально важным для самого города.

Понятно, что Ростов мог бы прожить и без этих усадьб, на то он и Великий. Но в России много хотя и исторических, но не столь масштабных городов, для которых принципиально важно наличие таких загородных центров. Хотя и для Ростова наличие нескольких таких усадеб может дать ощутимый прирост туристической активности. Люди иногда едут специально ради них.

Историко-культурное наследие, идентификация горожан

Возьмите малый город, в котором почти нет историко-культурного наследия. Есть, дай Бог, краеведческий музей, стоит один недовзорванный храм и пара купеческих домов в центре – вот и все. Какая у этого города культурная идентификация? Ее надо из чего-то создавать, на чем-то основывать. А она вон «лежит» рядом – две старинные усадьбы. Вот ваша идентификация. Она уже готова, на блюдечке, как говорится, с голубой каемочкой. И выясняется, что в одной усадьбе жил, например, Муравьев-Карский (наш знаменитый генерал), в другой Багратион бывал, в третьей Карамзин писал «Историю государства Российского»….

Таким образом, у городка, не имеющего уникальной и глубокой истории, (по крайней мере не выраженной архитектурно), благодаря восстановлению пары усадеб и одного монастыря или скита, рождается новая, а чаще забытая, история, формируется его индивидуальное лицо.

Причем монастыри имеют особенность восстанавливаться сами по себе за счет меценатов, паломников и трудников, практически, не требуя у администрации бюджетного финансирования. От администрации требуется только способствовать развитию этого исторического монастыря и двух-трех частных усадеб – автобусный маршрут сделать, дорогу в рамках бюджета, все же довести до ума, посылать зимой бульдозер, который будет ее чистить, поддерживать проведение в них различных праздников и мероприятий и т.д. Я не скажу, что усадьбы, это точки большого экономического роста, но это точно точки сохранения экономической активности, что уже немало, и, главное, наличие этих центров закрепляет население.

Трудоустройство, закрепление населения

Музеи-заповедники — настоящие спасители своих населенных пунктов – приезжаешь и видишь: в музее работают не только женщины в возрасте, но и молодые ребята, потому что это возможность, окончив гуманитарный вуз в Пскове, в Новгороде, вернуться сюда, где у тебя нормальный дом, родители, друзья. А не искать какого-то особого счастья непонятно, где и как, за сотни км от своего дома. Усадьбы – это рабочие места и для творческой интеллигенции, и для технических профессий – помимо хранителей и реставраторов, в каждом таком центре нужен свой электрик, специалист по отоплению, водитель, системный администратор.

Усадьба как центр социальной активности

Социокультурная активность, происходящая вокруг города — это несказанно важно. Мы часто видим полное отсутствие жизни даже вокруг расположенного рядом с агломерацией малого города. А ведь рядом может быть возрожден целый ряд активных населенных пунктов, в которые не грех съездить: погулять на выходных, посетить концерт или маленький музей, свадьбу отпраздновать, отметить юбилей. Это и есть ресурс повышения качества жизни – эти задачи не решишь только за счет дома культуры в малом городе. А в подобной усадьбе, благодаря появляющимся там владельцам, начинается проведение новых, необычных для города мероприятий, могут проходить события регионального и общероссийского уровня. Есть примеры, когда люди привели усадьбу в порядок, потом к ним начинают приезжать музыканты, а затем это перерастает в музыкальный фестиваль и т.д. Люди начинают приезжать из соседних городков, слушают музыку. И ничего подобного с ними бы не случилось, не будь этой усадьбы.

Как это работает в Обнинске

Далеко не последний город в Калужской области, наукоград – там с рабочими местами и с наукой все неплохо. Но в нем не было ни одного исторического памятника. Это новый город, его выстроили 60 лет назад. Но практически в самом городе расположена усадьба Белкино – это единственный сохранившийся усадебный ансамбль. Причем, с домом, который в жутком, аварийном состоянии. Но группа предпринимателей Обнинска, создала фонд в поддержку этой усадьбы. Они уже лет 10 поддерживают и реставрируют ансамбль. Восстановили флигель, вычистили пруды, привели в порядок парк. Фонд охраняет усадьбу для всех жителей Обнинска, и они знают, что это у них самое старое место в городе. Отсюда, можно сказать, и Обнинск-то пошел. Люди получили якорь на своей земле и, трудно переоценить, что для таких новых городов или городов, без яркой истории, эти места значат. Они могут стать центрами городского патриотизма, городской идентичности.