Итоги послания президента 2020 для малых городов
Меры, заложенные в послание президента Федеральному собранию, могут пойти на пользу малым городам.
В сенсационном послании президента Федеральному собранию не были прямо упомянуты малые города и сельские территории, на фоне последующих громких политических событий инструментальная часть повестки ушла на второй план. Тем не менее, послание содержит ряд предложений, реализация которых прямо повлияет на судьбу малых мест России
Комментирует член экспертного совета по малым территориям, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
Меры, предусмотренные Посланием-2020, серьёзно меняют пространственную карту страны, сдерживая концентрацию ресурсов в столицах и стабилизируя положение многих регионов, а особенно малых мест. Можно выделить четыре основных момента.
Материнский капитал как ресурс территориального развития
Материнский капитал на первого (что само по себе небывалая мера) и последующих детей, причём в увеличенном размере – это, в первую очередь, прививка от старения населения в малых городах и сёлах, в небогатых регионах, которые деградируют в условиях дефицита молодёжи и семей с детьми. Социальные выплаты для детей от 3 до 7 лет – это тоже мера «оживления» мест, где локализована бедность.
Конечно, сам материнский капитал и социальные выплаты тоже приносят на территорию деньги и формируют малые бизнесы. Например, стимулируют строительство, появление магазинов, а иногда и кафе. Но очевидно, что этим процессом нужно управлять, комплексно решать задачи:
- формирования новой локальной экономики, в частности – экономики впечатлений в аутентичных малых городах, сёлах;
- поддержания разнообразных форм удовлетворения жилищных потребностей людей – нужно не только строительство больших домов на деньги банков, но и малоэтажное строительство «хозспособом», арендное жилье.
Важно при этом, чтобы растущим семьям было где жить и чем заняться.
На местах должны появиться новые рабочие места, которые займут родители, а потом и «дети материнского капитала». Либо они уедут в большие города и найдут свое место в мире. Что тоже неплохо, ибо позволяет развиваться не местам, но людям. Собственно, материнский капитал тоже дает ресурсы для такой территориальной мобильности.
Поддержка школьного образования
Важно, чтобы локализация бедности не конвертировалась в осталость/низкий уровень развития детей, которые растут в небогатых регионах, на селе и в малых городах. Мы понимаем, со школами и вузами там проблемы. Меры по решению некоторых их них заложены в послание.
Строительство новых школ, федеральная надбавка за классное руководство (5 тыс. руб), бесплатное школьное питание всем школьникам с 1 по 4 классы, увеличение бюджетных мест в региональных вузах. Этот перечень мер, конечно, не панацея. Его нужно дополнять реальным повышением качества образования, работающих в этой сфере кадров, и, кстати, механизмами обеспечения этого самого школьного питания. Может, уточнить в этой части условия контрактной системы? Чтобы включить в процесс тех, кто на месте может готовить еду, печь пирожки или варить компот. Это одновременно и рабочие места, и гарантия качества. У меня лично есть уверенность, что бабушка в своём селе детей в школе не подведёт, а вот выигрывавший контракт на демпинге монополист – может. И никакая СЭС здесь не поможет…
Целевой набор в медицинские вузы
Целевой набор 70%-75% студентов в медицинских вузах – тоже мера поддержки регионов и малых мест. Сегодня дефицит медиков не только на селе, но и в почти в любом «нестоличном» городе – глобальная проблема. Например, она и в Германии вовсю стоит, а не только в России. А без медицины территория быстро воспринимается людьми как малопригодная для проживания.
Трудно понять, надолго ли целевой набор сможет удержать врача на месте. Но на определенное время сможет. А дальше – уже вопрос системной работы по повышению привлекательности территорий.
***
Наконец, о компенсации субъектовым бюджетам 2/3 затрат на инвестиционный налоговый вычет. Это уже история про поддержку не столько мест, где плохо с экономикой, сколько потенциально привлекательных для бизнеса территорий. Это, скорее, венчур, но он вполне может сработать.
В общем, хотя прямо о территориальном развитии в послании было сказано не так много, как, скажем, в послании-2018, – сегодня задано сразу несколько линий работы по сокращению неравенства регионов и локализованной в некоторых территориях бедности.
Комментарии
Для этого поста комментарии деактивированные