Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Эрозия доверия

Руководитель группы ЦИРКОН Игорь Задорин рассказывает о том, каким образом деятельность экспертов и прогрессоров сказывается на социальном доверии в малых территориях:

Важный текущий тренд на малых территориях – эрозия социального капитала. Вообще, его и раньше было немного. Исследования свидетельствовали, что Россия – это страна с очень коротким, близким радиусом доверия, с пониженным уровнем развития института национального доверия. И в последние годы ситуация имела тенденцию к ухудшению.

Ковидный кризис только добавил масла в огонь. Когда все это окончательно схлынет, произойдет эрозия доверия, эрозия социального капитала. Люди будут задавать вопрос: «Что это было?» Они будут пересматривать отношения, снизится склонность к кооперации, в том числе, и с местными властями. Пересматривают отношения между близкими, пересматривают отношения между партнерами, между контрагентами, с которыми они входили в определенные отношения, контракты, планы. Что-то рухнет, что-то возникнет заново. Это очень важный процесс перераспределения этого социального капитала. Частью его можем стать и мы – внешние эксперты, работающие с малыми территориями.

Каждый год на малых территориях проводится много исследований и стратегических сессий. Пандемия не остановила этот процесс, а трансформировала, переведя процессы в онлайн. Я хотел бы сказать об ответственности самих исследователей.
Один из результатов нашего исследования в том, что у нас отношения между местными сообществами и властью во многом персонализированы, персонифицированы. То есть это не постоянный устойчивый институт. Сменился человек конкретный, с которым договорились, и все рухнуло и не заработает, пока с новым не договоримся, не наладим отношения. Через три года мы проведем очередное исследование и получим ровно тот же вывод и повторим его. Может, расскажем об этих инсайтах новой аудитории. А потом еще раз повторим – и ничего не произойдет.

Кризис многое меняет, давайте сменим и нашу исследовательскую позицию. Нужен подход, в рамках которого мы могли бы эти открытия, эти выводы, которые мы делаем относительно местных сообществ, входили в практику, в их социальный механизм. Мы интеллектуально подавляем тех, кого изучаем, а нужно, чтобы они сами находили в наших открытиях пользу и могли оперировать ими.

Игорь Задорин