Как возникают города-призраки

Непомерные амбиции, отрицание реальности и дефицит планирования – факторы, которые часто делают процесс умирания города необратимым

Заброшенная рыбацкая деревня, речной архипелаг Шенгси, Китай

Город – это всегда люди, которые считают его домом и своим движением наполняют его жизнью. Город обезлюдевший, безмолвный – это мертвый город, сколь бы ни была красива его архитектура и оригинальна планировка. И хотя некоторые города становятся жертвами природных и техногенных катастроф, куда больше их умирает из-за стратегических просчётов, которых вполне можно было бы избежать.

Ресурсное проклятие

Чаще всего город становится призраком из-за истощения ресурсов городского производства. Наиболее ярко эта проблема наблюдается в Северной Америке, где в годы золотой и серебряной лихорадок на Среднем Западе, в Скалистых горах, Большом Бассейне, горах Сьерра-Невада и Блу-Маунтинс, а также на Юконе и Аляске расцветали и умирали за 20-30 лет локальные центры добычи.

Руины крупнейшего здания Риолита – банка Cook; стоимость строительства составила $90 тыс. на 1908 год (более $2,5 млн. в текущих ценах)

Риолит в короткий период своего рассвета с 1904 по 1908 годы считался одним из самых современных городов Невады, обладая такой развитой для своего времени инфраструктурой как повсеместная электрификация, водопровод, телефонные и телеграфные линии. Кроме того, в отличие от большинства «городов-однодневок» западных штатов США в Риолите велось активное капитальное строительство каменных зданий: банков, гостиниц, железнодорожного вокзала. Причиной внезапного упадка стала некорректная оценка ресурсов золотоносной шахты на основе анализов почвы 1904 года; после проведения повторного исследования с привлечением независимого инженера-геолога в 1908 году и выявления несоответствия прогнозов реальным запасам золота в данном районе, Риолит немедленно потерял интерес инвесторов. Рабочие-горняки стали покидать город. Население сократилось с нескольких тысяч до 675 человек уже к 1910 году, полностью город опустел в 1924.

Может показаться, что подобные случаи канули в лету эпохи малых городов времён «дикого капитализма» США конца XIX – начала XX века. Но подобные примеры можно найти и в недавнем прошлом. Город Ганон в канадском Квебеке, был основан в 1960 году и практически полностью оставлен уже к 1984 году после истощения запасов железной руды в районе города и бесперспективности сохранения горнодобывающего завода – хотя на пике экономического подъема в городе строилось 25 домов в месяц.

Ошибочная функция

Другой распространенной причиной опустошения городских ландшафтов является некорректная концепция функционального программирования и стратегического позиционирования территории. Район Саньчжи городского округа Синьбэй на Тайване был запланирован для жизни креативного класса. Саньчжи был застроен в 1978 году малоэтажными домами в футуристическом стиле: бунгало, напоминавшими летающие тарелки, выкрашенные в яркие цвета с панорамными окнами. Проект катастрофически провалился: смелые дизайнерские решения не получили отклика среди потенциальной целевой аудитории, плохая транспортная доступность также неблагоприятно сказалась на реализации. В результате ни один из домов не был продан, жилой район оказался законсервирован и в результате полностью снесен в 2010 году.

Район «летающих тарелок» в Саньчжи, Тайвань

Военный городок Гудым на Чукотке (кодовое название – Анадырь-1) – пример организованного оставления поселения. Инфраструктура базы, предназначенной для хранения и возможного запуска ядерных ракет средней дальности, включала в себя не только сам военный городок, но и разветвленную сеть укрепленных бункеров. Примечательно, что после окончательного расформирования военной базы в 2002 году при консервации было оставлено множество различных предметов: от посуды и амуниции до сломанной военной техники и части секретных документов. В 2018 году оставшиеся капитальные строения были уничтожены взрывами – в рамках мер по «рекультивации» территории (в понимании Минобороны).

Невнимание к стратегии = смерть города

Каждый из описанных примеров является разновидностью урбанистического конфликта, ядро которого – пренебрежение стратегическим анализом пространственной, экономической, геополитической роли в средне- и долгосрочной временной перспективе. В случае Риолита некорректная оценка ресурсов полезных ископаемых без проведения повторных изысканий спровоцировала взрыв градостроительной деятельности – причем импульсивность решений горнодобывающих корпораций привела к смерти города, на тот момент значительно благоустроенного и способного путем проведения эффективной экономической политики получить дальнейшее развитие. Саньчжи стал прецедентом невнимания к маркетинговой стратегии и географическому расположению территории, а Гудым – образцом крайне неэффективной политики расходов военного бюджета.

В целом, риск преждевременного упадка городских систем обусловлен именно пренебрежением теми или иными переменными при стратегическом программировании развития территории, обычно, физико-географического (удаленность территории от основных транспортно-логистических путей и экономических центров, реальные запасы ценных полезных ископаемых, опасность природных катастроф и проч.) и экономического (рентабельность производства и поддержания городской инфраструктуры) видов. Крайне важно также учитывать геополитическое расположение территории и основные региональные тренды: так, ряд городов Северного Кавказа, основанных во второй половине XX века, опустели из-за военных конфликтов (например, город Агдам в Нагорном Карабахе).

Покинутый город алмазодобытчиков Кольманскопп, Намибия

Предотвратить подобные ситуации возможно путем привлечения независимой экспертизы для оценки градостроительного потенциала городских территорий. В случае же начала развития сценария упадка оперативное принятие инициатив по оздоровлению экономики, инфраструктуры и социальной среды может помочь обратить данный процесс.

Текст подготовил эксперт Центра социального проектирования «Платформа» Александр Золотарев

 

Tags: