Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Катастрофическая дезурбанизация

О том, к чему в итоге приведет массовое переселение жителей за пределы городов, рассказал президент Сообщества профессиональных социологов, руководитель Угорского проекта Никита Покровский:

Мы всегда рассматривали два вида дезурбанизации. Это дезурбанизация для улучшения качества жизни и катастрофическая дезурбанизация, вызванная непреодолимыми обстоятельствами, не позволяющими людям дальше находиться в городах. Что мы видели ранее? Маленькие ручейки выхода из города горожан среднего класса, которые, хотели улучшить свою жизнь, им надоел город, они хотели отдохнуть и вообще покупали дома, дачи.

В прошлом году этот тип миграции сменяется довольно устойчивым потоком людей. В начале заполнились все зоны вокруг мегаполиса, дачные до 100 километров, потом все коттеджи. Дальше миграция пошла глубже, глубже и сейчас, заполняется зона до 700 километров от Москвы. Это и есть процесс дезурбанизации.

Без экономики обсуждать развитие малых городов бессмысленно. Экономика страны сейчас на спаде. Малым городам, ничего не светит в плане инвестиций: ни улучшения инфраструктуры, ни дорог, ни водоснабжения и канализации. Что есть, то и есть, и больше ничего не будет.

Один источник развития – это, как раз, горожане, которые сейчас выходят из больших городов в малые города, в сёла, в деревни. Мы видим заполненность. Какие тут проблемы? Проблема, приходит ли с ними экономика?

Вокруг малых городов, на Ближнем Севере и в центре России, начинают бурно развиваться расширенные огородные зоны потому, что в самом-то городе вы мало что посадите. Там у кого-то есть участочек, у кого-то нет. А эти дачки, с такими маленькими домиками, где там лопаты всякие и прочие-прочие вещи – они сейчас бурно развиваются. То есть люди сажают на все, что можно посадить.

У меня одно есть только предложение: «Дорогие сообщества в малых городах посмотрите, что у вас есть? Где можно горожан поселить у вас?». Необязательно в каких-то землянках. Какие хорошие дома есть в малых городах? Дома конца XIX века, начала ХХ, двухэтажные дома, с пятью трубами, так, условно говоря, в разной степени состояния. Что сделать? Покажите их московским риэлторам. Даже если они не устроены – люди поедут и устроят их.

Никита Покровский