Коммуникационные разрывы на малых территориях

Члены ЭСМТ приняли участие в пленарном заседании форума Общественно палаты РФ «Сообщество», посвященном развитию малых городов.

Алексей Фирсов

На пленарном заседании форума «Глубинная Россия: возможности для развития малых городов и сельских территорий» выступили эксперты ЭСМТ: руководитель группы ЦИРКОН Игорь Задорин, вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. Представляем тезисы выступления Алексея Фирсова.

Наверное, мы все признаем, что глубинная Россия – это интеллектуальный конструкт для московского интеллектуального слоя. Удачный, резонансный. Но конструкт. Пример подобного интеллектуального конструирования – знаменитая статья Суркова о глубинном народе. Реальные каналы коммуникации разрушены, и надо в первую очередь признать эту ситуацию.

Перечислю потенциальные связки.

Канал 1. Самый очевидный – представительная демократия. Мы как-то делали анализ условного рабочего дня депутата, находящегося в поиске времени, на взаимодействие с глубинным народом. Его у него практически нет.

Канал 2. Медиа. Они давно существуют внутри своей логики – критериями являются клики, цитируемость и другие рыночные факторы. К сожалению, СМИ, находящиеся на балансе администраций, травмированы.

Канал 3. Социология. Кризис инструментария – общее место. Большие опросы снимают верхнюю часть явлений. А бутиковые исследования небольших компаний фрагментарны.

Надо честно признать, что способов дотянуться до глубинной России, кроме фрагментарного погружения, у нас нет. Когда нет понимания, появляются концепции.

Хорошо, это констатация. Что, собственно, делать. Искать точки, где глубинная Россия выворачивает себя и выходит на поверхность. Это конфликты. Понимание глубинной России лежит через природу конфликтов. Конфликты вскрывают внутреннюю энергию. Может быть, это покажется эпатажным. Но это так.

Что мы видим в отношении конфликтов?

  • Нарастание.
  • Рост активности участников. Снятие барьеров между участниками.
  • Политизация неполитических сюжетов.
  • Рост горизонтальных связей, уход лидерской модели.
  • Десакрализация.

Нужна площадка для изучения конфликтов. Оптимальный вариант – Общественная палата РФ.

Что нужно, чтобы сделать такую площадку эффективной?

  • Разумеется, смелость.
  • Нейтральность.
  • Оперативность и превентивность.

 

Tags: , , ,