Надо чистить каналы коммуникаций
Малые города выживают, несмотря ни на что. Юрий Щегольков, генеральный директор генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов» рассказал Экспертному совету по малым территориям о своем понимании приоритетов повестки развития малых городов. Ключевые моменты – выделение государственных приоритетов и инициатива «людей с проектами».

- Изучение и мониторинг. По большому счету, ситуация в малых городах и исторических поселениях – а их достаточно много – известна «в общих чертах». То есть, все понимают, что дела идут «как бы плохо», но как именно плохо, что реально происходит, какие решения принимает местная власть, как меняется бизнес – и множество других мелких деталей оказываются вне фокуса. Общих форматов решений для всех городов и поселений нет. Проблемы Березова отличаются от проблем Касимова и от проблем Ельца. Если мы хотим развития — то надо понимать базу, с которой мы стартуем.
- Обучение. Три проблемы: кто учит, чему учит и кого учит. У нас нет элементарных учебных программ, которые были бы «заточены» под бакалавриат, магистратуру, ДПО и т.д. Это необходимые элементы технологий: нет стратегии – нет программ – нет учебных планов – нет специалистов. Все остальное («авторские курсы», «проектные сессии» и т.п.) – от лукавого Если Министерство образования и науки просто озаботится данной программой и перераспределит бюджетные места, переформатирует учебные планы, продумает систему целевого набора в пользу малых городов – появится определенное количество людей, которые хотя бы начнут думать об этой проблеме. И тогда возникнет надежда, что что-то изменится. Денег на переформатирвоание не нужно. Это управленческое решение министерства – чему они отдают приоритет.
- Продвижение. У Российской Федерации есть вполне влиятельные и существующие на бюджетные средства каналы коммуникаций, которые занимаются чем угодно, только не участием в решении национальной проблемы – коей является ситуация с малыми городами. ВГТРК, Радио России, ТАСС, РИА Новости и т.п. Тактика менеджмента здесь очень простая – как бы они решают, что является приоритетом для освещения, а что нет. Но государство, которое реально платит нашим уважаемым государственным медиа реальные деньги, вполне может попросить перераспределить вещание с одного набора тем на другой. Если нет приоритета – нет соответствующей редакции, отсутствует коммуникация между муниципальной прессой и региональной, между региональной и федеральной – значимые каналы коммуникации засорены – не надо искать миллиарды или ждать стихийных бедствий, чтобы рассказывать о малых городах. Надо чистить каналы. Решения существуют, вопрос в профессионализме и приоритетах. Сейчас малые города в списке таких приоритетов отсутствуют.
- Инфраструктура и туризм. Бессмысленно, вроде бы, заниматься продвижением мест, которые не готовы к существенному росту потока. Бессмысленно, вроде бы, говорить о «туризме вообще», если в стратегии развития туризма до 2035 года малые города отсутствуют как понятие. Бессмысленно заниматься туризмом при полумертвом рынке туроператоров, отсутствии вменяемых коллективных средств размещения в малых городах. Тем не менее, практика показывает, что решения существуют и там, где нет инфраструктуры, и там, где нет денег на продвижение.
- Мы можем сколь угодно долго говорить о том, что надо делать в малых городах, но пока нет системной политики, направленной на создание долгосрочных и синхронных муниципальных стратегий, развитие местного самоуправления, инициативного бюджетирования, качественных изменений в области охраны и приспособления памятников культурного наследия, развития муниципальных и независимых музеев, наши слова будут сотрясением воздуха. Я не знаю, кто из тех, кто обладает реальной властью, может сегодня озаботиться системным решением этой проблемы. Но при этом никто не запрещает нам делать все, что возможно.
Комментарии
Для этого поста комментарии деактивированные