Надо чистить каналы коммуникаций

Малые города выживают, несмотря ни на что. Юрий Щегольков, генеральный директор генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов» рассказал Экспертному совету по малым территориям о своем понимании приоритетов повестки развития малых городов. Ключевые моменты – выделение государственных приоритетов и инициатива «людей с проектами».

Юрий Щегольков

  1. Изучение и мониторинг. По большому счету, ситуация в малых городах и исторических поселениях – а их достаточно много – известна «в общих чертах». То есть, все понимают, что дела идут «как бы плохо», но как именно плохо, что реально происходит, какие решения принимает местная власть, как меняется бизнес – и множество других мелких деталей оказываются вне фокуса. Общих форматов решений для всех городов и поселений нет. Проблемы Березова отличаются от проблем Касимова и от проблем Ельца. Если мы хотим развития — то надо понимать базу, с которой мы стартуем.
  2. Обучение. Три проблемы: кто учит, чему учит и кого учит. У нас нет элементарных учебных программ, которые были бы «заточены» под бакалавриат, магистратуру, ДПО и т.д. Это необходимые элементы технологий: нет стратегии – нет программ – нет учебных планов – нет специалистов. Все остальное («авторские курсы», «проектные сессии» и т.п.) – от лукавого Если Министерство образования и науки просто озаботится данной программой и перераспределит бюджетные места, переформатирует учебные планы, продумает систему целевого набора в пользу малых городов – появится определенное количество людей, которые хотя бы начнут думать об этой проблеме. И тогда возникнет надежда, что что-то изменится. Денег на переформатирвоание не нужно. Это управленческое решение министерства – чему они отдают приоритет.
  3. Продвижение. У Российской Федерации есть вполне влиятельные и существующие на бюджетные средства каналы коммуникаций, которые занимаются чем угодно, только не участием в решении национальной проблемы – коей является ситуация с малыми городами. ВГТРК, Радио России, ТАСС, РИА Новости и т.п. Тактика менеджмента здесь очень простая – как бы они решают, что является приоритетом для освещения, а что нет. Но государство, которое реально платит нашим уважаемым государственным медиа реальные деньги, вполне может попросить перераспределить вещание с одного набора тем на другой. Если нет приоритета – нет соответствующей редакции, отсутствует коммуникация между муниципальной прессой и региональной, между региональной и федеральной – значимые каналы коммуникации засорены – не надо искать миллиарды или ждать стихийных бедствий, чтобы рассказывать о малых городах. Надо чистить каналы. Решения существуют, вопрос в профессионализме и приоритетах. Сейчас малые города в списке таких приоритетов отсутствуют.
  4. Инфраструктура и туризм. Бессмысленно, вроде бы, заниматься продвижением мест, которые не готовы к существенному росту потока. Бессмысленно, вроде бы, говорить о «туризме вообще», если в стратегии развития туризма до 2035 года малые города отсутствуют как понятие. Бессмысленно заниматься туризмом при полумертвом рынке туроператоров, отсутствии вменяемых коллективных средств размещения в малых городах. Тем не менее, практика показывает, что решения существуют и там, где нет инфраструктуры, и там, где нет денег на продвижение.
  5. Мы можем сколь угодно долго говорить о том, что надо делать в малых городах, но пока нет системной политики, направленной на создание долгосрочных и синхронных муниципальных стратегий, развитие местного самоуправления, инициативного бюджетирования, качественных изменений в области охраны и приспособления памятников культурного наследия, развития муниципальных и независимых музеев, наши слова будут сотрясением воздуха. Я не знаю, кто из тех, кто обладает реальной властью, может сегодня озаботиться системным решением этой проблемы. Но при этом никто не запрещает нам делать все, что возможно.

 

Tags: