Насколько глубока «глубинная Россия»?

Эксперты ЭСМТ обсудят способы преодоления разрыва между «глубинной Россией» и столицами.

12 сентября на площадке Комитета гражданских инициатив прошло заседание Координационного центра «Экспертного совета по малым территориям» (ЭСМТ). Итогом встречи станет подготовка публичных дискуссий по проблематике «глубинной России».

В селе Вятское

Участники встречи констатировали, что между малыми городами и крупными центрами сформировался разрыв в уровне жизни, инфраструктурном обеспечении. Этот разрыв двояким образом влияет на социальную среду малых городов. С одной стороны, хронический недостаток финансов в бюджетах небольших муниципалитетов ведет к постепенной эрозии инфраструктуры и оттоку населения, что усиливает у жителей ощущение бесперспективности и подавляет их инициативы. С другой стороны, эта ситуация стимулирует активность местных жителей по развитию своих территорий. Вопрос поиска путей стимулирования локальных инициатив на малых территориях стал ключевым в ходе дискуссии.

Встреча ЭСМТ

В рамках встречи участники обсудили программу деятельности ЭСМТ на 2019–2020 гг., в том числе изучение активных сообществ на малых территориях. По мнению экспертов, успех большинства проектов по развитию территорий критически зависит от наличия лидеров изменений, способных находить ресурсы и выстраивать коммуникации между всеми членами местного сообщества. Такие люди есть на каждой территории, но не разработаны механизмы их выявления и «активации».

Одним из ключевых аспектов, негативно влияющих на социальное самочувствие жителей малых территорий, является низкое качество городской среды. Для решения этой проблемы создан ряд инструментов, в частности, грантовый конкурс проектов создания комфортной городской среды от Минстроя. Однако благоустройство само по себе не решает проблему разрыва между большими и малыми городами.

Важными условиями для поддержки инициативных граждан, по мнению участников мероприятия, являются преодоление демотивации, связанной с ощущениями провинциальности и заброшенности, а также развитие горизонтальных связей между сообществами разных малых территорий. По мнению экспертов, для разработки программы действий поддержки локальных сообществ, во-первых, важно определить, что в восприятии граждан делает территорию брошенной и бесперспективной по сравнению с крупными городами. Во-вторых, необходимо понять, на каком уровне отставание от центра действительно можно признать критическим.

По итогам совещания Координационный центр ЭСМТ предложил провести ряд мероприятий, направленных на разработку и публичное позиционирование предложений по снятию ограничений в межмуниципальной кооперации, формированию горизонтальных связей между активными жителями малых территорий. Первое в их ряду – форум Общественной палаты Сообщество, который пройдет в Мичуринске 26–27 сентября при поддержке ЭСМТ.

Комментирует координатор Экспертного совета по малым территориям Дмитрий Лисицин: «На форуме мы планируем обсудить две проблемы. Первая – разрыв между Россией столиц и мегаполисов и т.н. «глубинной Россией» малых городов и сел (термин введен Вячеславом Глазычевым). Качество жизни в малых городах в последнее время оценивается в контексте качества благоустройства. Это связано с программой «Комфортная городская среда» и грантовым конкурсом Минстроя для малых городов. Но этого мало. Есть ряд направлений, от которых зависит благополучие и социального самочувствие в малых территориях:

  1. рабочие места и налоговая база,
  2. инфраструктура для жизни,
  3. развитая социальная среда.

Третий момент очень важен – малые города и сельские поселения характеризуются относительно низкой плотностью социальной среды. Доля активных людей в них такая же, как и в крупных поселениях, но их очень мало. Как реально функционируют общественные процессы в малых городах и селах? Как можно воздействовать на общественные процессы на благо территории? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в Мичуринске.

Также будет рассмотрена проблематика лидерства в малых городах. Активность граждан в решении проблем малых городов и сел напрямую связана с ростом экономических сил тех или иных территорий. Когда на территории что-то получилось, мы понимаем, что за этим стоит конкретный человек. То есть кому-то было не лень писать письма, контролировать, жертвовать деньги, собирать жителей. Вопрос в том, что на определенных территориях эти люди есть, а где-то их нет. Необходимо способствовать тому, чтобы их становилось больше.

Место проведения форума выбрано неслучайно: Мичуринск – это типичный образчик глубинной России и является идеальным местом для обсуждения вопросов развития малых городов. При этом у города есть внутренние источники роста и развития своей локальной экономики, которые можно задействовать для преодоления обозначенного выше разрыва».