Не допустить Пикалево 2.0

Эксперт ЭСМТ рассказывает о том, как защитить моногорода от негативных экономических и социальных последствий коронавируса.

Павел Склянчук

Беспрецедентные меры, принятые государством для сдерживания эпидемии вируса COVID-19, окажут сильное воздействие на общественные настроения, культуру и экономику страны. Экспертный совет по малым территориям открывает серию публикаций о том, как коронавирус и меры борьбы с ним влияют на малые города. В дебютном выпуске Павел Склянчук, ответственный секретарь Экспертного совета по устойчивому развитию городов при Госдуме рассказывает о том, какие меры планируется принять, чтобы защитить экономику и социальную сферу моногородов.

Как ситуация с вирусом влияет на моногорода? Каковы уже наблюдаемые последствия?

Владельцы и акционеры градообразующих предприятий обеспокоились за бесперебойность производства и кинулись спасать свои заводы. Так, в Кировске, Апатитах и Череповце «ФосАгро» потребовало срочно принять меры по недопущению распространения инфекции. Мурманская область стала третьим регионом после Москвы и Подмосковья, где был введен режим карантина, и это связано с моногородами. Владелец «РУСАЛа» Олег Дерипаска облетает свои заводы на частном самолете, в Братске Иркутской области он построит три больницы для зараженных коронавирусом. Росатом изолирует ключевых технических специалистов на атомных электростанциях. Въезд-выезд в ЗАТО ограничить легче.

Превентивные меры по защите не только бизнеса, но и работников предпринимают и в Набережных Челнах на «КАМАЗе». Кроме того, на автомобильном заводе еще и стране помогают – в цехах мягкой обивки начали производство противоэпидемических костюмов для медиков. Сейчас вообще остро стоит адаптации к новым условиям и у некоторых получается. Например, предприятие нетканных материалов в Вязниках Владимирской области переориентировалось на производство медицинских масок.

Пока что моногорода ощущают только сужение рынка сбыта продукции. Сокращений на градообразующих предприятиях нет, но они точно будут. Инвестпроекты по новым производствам пока не сворачиваются, но находятся под угрозой.

Как ситуация потенциально повлияет на программу моногородов, вокруг которой сегодня ведутся напряженные экспертные баталии? Что в ней придется изменить?

По-хорошему, нужно изменять сами подходы к госполитике. Адаптировать ее в сводный план вывода из кризиса конкретных моногородов. Но сейчас самое главное, чтобы запланированные на госпрограмму средства в размере 17 млрд рублей ежегодно до 2024 года вообще не урезали, объяснив тратами на борьбу с COVID-19. Тогда будет совсем грустно.

Предприниматели в моногородах полностью закредитованы. И даже льготных условий может быть недостаточно, чтобы остаться на плаву. Будут неплатежи и невозвраты.

Из нового – госпрограмма предполагает свежий инструмент поддержки, т.н. TIF – возвратный налог на вложения в инфраструктуру. Скорее всего, он станет более востребованным инструментом поддержки, чем меры развития малого и среднего предпринимательства. Это механизм бюджетного выравнивания. Предполагается, что из федерального бюджета будут выделяться целевые средства для возврата части уплаченных налоговых платежей от реализации новых инвестиционных проектов. Это даст дополнительные доходы для муниципальных бюджетов на выполнение социальных обязательств. Такой круговорот налогов в природе.

Как будут действовать различные ведомства и структуры, ответственные за развитие моногородов?

Предложения Фонда развития моногородов заключаются в снятии ограничений на виды экономической деятельности в ТОСЭР, а также дать право ИП становиться резидентами. Но этого мало. Думаю, Минэкономразвития сейчас не выделяет моногорода в отдельный блок. Им будет предложено тоже, что и всем. Минпромторг будет спасать всеми силами градообразующие предприятия через госзаказ. Минтруд и профсоюзы все силы бросят на борьбу с безработицей.

В Госдуме на площадке Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов совместно с Бюро МОТ в России прорабатывают вопросы мониторинга безработицы в моногородах, возможной программы по переобучению работников там, где прогнозируется высвобождение работников с монопредприятий, а также банкротство субъектов малого и среднего бизнеса.

Что необходимо сделать уже сейчас?

Необходимо создать отдельный антикризисный штаб по моногородам. Не ждать, когда где-то социально-экономическая ситуация резко ухудшится и возникнет Пикалево 2.0. Скорее всего, в такой ситуации могут оказаться моногорода Центрального федерального округа, ориентированные на потребительский рынок в легкой промышленности, например, в Ивановской области.

Сейчас нужно наладить системное межведомственное взаимодействие. Чтобы Минфин, Минэк и Минпромторг выработали комплексный план, а Госдума создала законодательные условия для его реализации.

Сейчас стало модно делать прогнозы, как кононавирус изменит мир в будущем. А в чем цель поддержки моногородов? Что можно сделать, а на что рассчитывать не стоит?

Главное сохранить стабильность. Задача ведь не в том, чтобы в моногородах создать райские условия, а не допустить, чтобы ситуация превратилась в ад. Если уровень социального пессимизма, безработицы, банкротства субъектов МСП резко не подскочит, это уже будет хорошим результатом. Но для этого нужно предпринимать активные действия.

Tags: