Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Неочевидная дезурбанизация

Около 2–3 млн россиян могут в течение нескольких лет вернуться в сельскую местность, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы РСХБ. Эксперты ЭСМТ сомневаются, что это возможно

Центр отраслевой экспертизы РСХБ, считает после окончания периода потрясений в экономике специалисты отмечают, что может возникнуть тренд на переселение в сельскую местность. Анализ активности клиентов АО «Россельхозбанк» показывает высокий спрос горожан на приобретение жилья в сельской местности.

По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, 2-3 млн человек могут в течение нескольких лет вернуться в сельскую местность. И это только с учетом имеющейся инфраструктуры. Если же принимать в расчет дальнейшее инфраструктурное развитие и более длительные сроки, то российское село, по мнению аналитиков РСХБ, обладает «практически неограниченным потенциалом для возвращения населения».

«Мы предполагаем, что в ближайшей перспективе может начаться процесс дезурбанизации: существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе. С завершением турбулентного периода у людей появится больше желания и возможностей для переезда в сельскую местность. При этом само село не только останется местом производства пищевой продукции – будет возрастать его рекреационная и туристическая функции», — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

Одним из факторов, которые способствуют формированию спроса именно у городского населения, как заявляют в РСХБ, стала программа сельской ипотеки. По данным Россельхозбанка на текущий момент, почти половина заявок по программе поданы горожанами. РСХБ стал первым банком, заключившим соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ на выдачу льготной сельской ипотеки по ставке до 3% годовых и приступившим к реализации этой программы.

Для прогноза географического распределения в Россельхозбанке проанализировали активность клиентов, подавших заявки на сельскую ипотеку, и выяснили, в каких регионах России наиболее востребовано сельское жилье. Наибольший интерес к сельской ипотеке проявляют в Республике Башкортостан – по состоянию на 25 марта сумма обращений по программе составляет 7,2 млрд рублей, в Ленинградской области – 5,5 млрд рублей, Республике Татарстан – 4,7 млрд рублей, Белгородской области – 3,5 млрд рублей и Новосибирской области – 3,1 млрд рублей. Следом по общему объему заявок на льготный кредит идут Удмуртская Республика, Краснодарский край, Челябинская, Оренбургская, Пермская и Свердловская области.

Почти половина заявок по программе сельской ипотеки подана в РСХБ горожанами. Всего с начала года в РСХБ поступило свыше 41 тысяч обращений на сумму более 91 млрд рублей.

В России льготная программа кредитования покупки жилья в сельской местности стартовала в 2020 году. Сельская ипотека позволяет жителям оформить кредиты под 3% годовых. В некоторых регионах ставка может составлять 0,1%. Недополученный доход банкам компенсирует государство. Данная программа действует на всей территории России, кроме Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. РСХБ стал первым банком, заключившим соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ на выдачу льготной сельской ипотеки.

Комментируют члены Экспертного совета по малым территориям.

Эмиль Маркварт, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления,
профессор кафедры территориального развития имени В.Л. Глазычева

«Эти заклинания, производимые для обоснования очередных бюджетных трат, не новы. И аффилированные эксперты обычно находятся поблизости.

Заявления о том, что село (видимо, всё) вот-вот начнет переживать ренессанс, появляются с завидным постоянством. Вот только воплощаться не торопятся. Ибо объективные закономерности говорят об обратном. Оно, конечно, в мутной воде вроде короновируса рыбка лучше ловится, но никаких серьезных аргументов в пользу дезурбанизации и развития села (даже при выделении очередных бюджетных средств) с учетом той дифференциации условий между городом и селом и тех расстояний, с которыми мы имеем дело в России, я не вижу.

Скорее, мы будем наблюдать другое: города после пандемии гораздо быстрее восстановятся чем село (куда пандемия придет позже, но для тех, кого она затронет, будет иметь, скорее всего, худшие последствия — большинство жителей сел находятся в группе высокого риска, а медицина там уже давно «приказала долго жить»), а село если и воспрянет, как проповедуется в этой бумаге, — то только в узкой пригородной (крупных и крупнейших) городов зоне…».