Стратегическая сессия экспертного совета в Нерчинске

14 апреля состоялась стратегическая сессия Экспертного совета по малым территориям, посвященная развитию города Нерчинска Забайкальского края. Были поставлены вопросы о приоритетах и источниках развития города, очагах новой экономики и конкретных инструментах развития


РАЗВИЛКИ ДЛЯ МАЛЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Особенность сессии в том, что в ней одновременно принимали участие две экспертные группы: одна непосредственно в Нерчинске, другая в Москве по видеоконференции. В работе сессии приняли участие представители региональной власти, руководство Нерчинского района и города Нерчинска, общественных организаций и музейного сообщества.

Экспертный совет провел в Нерчинске исследовательский выезд в три рабочих дня для комплексной оценки ситуации в населенном пункте. Данный метод позволяет в предельно короткие срок, задействовав небольшие ресурсы, получить независимую комплексную оценку возможностей развития территории. Подобная экспресс диагностика позволяет муниципалитету определить приоритеты развития и отсечь заведомо неэффективные варианты.

Нерчинск – город с населением в 15 тыс человек, расположенный в центре Забайкальского края, в 300 км от Читы. До недавнего времени у Нерчинска выделялось четыре базовых функции:

● военно-оборонительная (изначально возник как острог, впоследствии действовали три советские военные части);
● пенитенциарную (долгое время был центром Нерчинской каторги и ссылки, с 1930-х годов колония, входившая в систему ГУЛАГа);
● аграрную (в XX веке как центр переработки сельскохозяйственной продукции);
● торгово-логистическую (расположенный на пересечении внутренних путей Забайкалья, Нерчинск был своеобразной штаб-квартирой золотодобытчиков, сами рудники располагались далеко от города).

В 1990-е годы город полностью потерял одну из функций — военные части были выведены, в городе осталось только около 300 военных. Аграрная функция потеряна частично. В ходе обсуждения стратегических перспектив города естественным образом возник вопрос формирования нового функционала для города, источником которого, по мнению представителей Нерчинска, должен стать туризм. Тонкости и сложности развития туризма в таком суровом месте не остались незамеченными экспертами.

Директор Института территориального маркетинга и брендинга Андрей Стась отметил необходимость более четкого выделения целевой аудитории. Основатель платформы «Доктор городов» Ирина Ирбитская дала рекомендации по использованию сильных сторон Нерчинска, в том числе, отметив наличие сохранённой исторической застройки города и возможность развития экотуризма. В рекомендация она указала на необходимость высокого уровня дизайна проектов.

Все выданные рекомендации заинтересованные стороны могут в дальнейшем использовать для более углублённой проработки и реализации. Также это позволит скорректировать заявку, которую готовит город для участия во Всероссийским конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Для более детальной проработки рекомендаций эксперты осмотрели местные достопримечательности. В ходе экспедиции группа посетила не только Бутинский дворец, но и церковь в селе Калинино 1712 года постройки, санаторий Ургучан и Нерчинский конезавод в селе Верхний Умыкей. Кроме того, группа побывала на месте заключения Нерчинского трактата – первого мирного договора между Россией и Китаем, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами.

Итогом экспертной экспедиции стал аналитический документ «Направления стратегического развития Нерчинска», суммирующий сильные и слабые стороны забайкальского города, выделяющий приоритеты и конкретные инструменты реализации стратегии.

В обсуждении приняли участие эксперты:

Андрей Коровянский, арт-директор и главный архитектор компании IQ-PLAN, ландшафтный архитектор, урбанист, архитектор среды;

Дмитрий Ойнаc, директор проектов АНО «Коломенский посад», президент делового клуба «Наследие и экономика»;

Ирина Ирбитская, архитектор, городской планировщик, основатель платформы «Доктор городов»;

Андрей Стась, директор Института территориального маркетинга и брендинга;

Александр Гришунин, руководитель Исполнительного комитета Деловой России;

Елена Коновалова, руководитель программного направления «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко;

Дмитрий Лисицин, руководитель направления по работе с экспертами Центра социального проектирования «Платформа»;

Константин Габов, руководитель проектов ЦСП «Платформа».