Шумный и тесный мегаполис умрет

За модным термином «смарт сити» стоит желание улучшить управление городскими процессами с помощью цифровых технологий. Руководитель компании VINGRID Олег Грешнев рассказал о том, какие выгоды цифровизация может принести малым городам.

 

 

Цели цифровизации

У цифровизации есть несколько реальных целей. Первая, но не главная, – она стала отличным пиаром для руководителей города. Вряд ли ошибусь, если скажу, что идет негласное соревнование среди мэров мегаполисов по управлению автомобильными пробками и снижению преступности средствами цифровизации. С помощью цифровизации можно повысить уровень безопасности в городе. Тогда заказчиком выступают не только мэрия, но и силовые органы. Это проекты, связанные с камерами, проходами на стратегические объекты (вокзалы, аэропорты и пр.). Здесь открывается большое пространство для экспериментов. Вот в Москве уже полгода тестируют систему распознавания лиц и делают это более-менее успешно, хотя можно предположить, сколько с этими тестами проблем. Такая система наиболее эффективно работает, защищая периметры и выделяя из толпы подозрительных людей. Эта технология наилучшим образом подходит под определение SmartCity. Интересно посмотреть на иностранный опыт в этой сфере. В одном городе власти решили установить фонари, которые включаются-выключаются при приближении человека, но позже решили заодно встроить в него микрофон. А раз уж встроили микрофон, научили его реагировать на несколько видов звуков и в первую очередь — на звук выстрела. Таким образом, для полиции складывалась мгновенная карта, и, если где-то случается стрельба, они узнают об этом раньше, чем кто-то успевает сообщить о происшествии.

Во-вторых, – это выгодное государственно-частное партнерство. Тема достаточно популярная, распространенная в последнее время, очень пролобистская. Один из наиболее успешных примеров такой модели – система взимания платы с грузовиков «ПЛАТОН», камеры контроля скорости автомобилей.

В-третьих, цифровизация также меняет привычные практики людей. Например, все помнят «лихие 90-е» и беспредел на дорогах. Особенно трудно приходилось пешеходам, ведь никто и не думал их пропускать на переходах, им приходилось перебегать дорогу, рискуя жизнью в буквальном смысле слова. С появлением камер водители сперва стали пропускать людей из чувства страха перед штрафами, а потом это вошло в привычку. Сегодня водитель, не тормозящий перед пешеходным переходом, выглядит попросту диковато. Нам даже трудно представить, что когда-то могло быть иначе, что жертвами ДТП оказывались тысячи пешеходов и детей.

В-четвертых, цифровизация позволяет открыть прямой канал коммуникаций между горожанами и властью. Это не только сервисы электронных госуслуг, но и возможность сообщать о проблемах. Например, с уборкой снега в конкретном дворе, участвовать в обсуждении и голосовании по насущным вопросам жизни города, особенно в случае, когда вопрос затрагивает интересы конкретных групп жителей. Многие жители мегаполисов научились извлекать свои выгоды из такого сотрудничества и более-менее успешно манипулировать властью.

Еще один важный момент, о котором мне хочется сказать, касается перевода привычных практик из онлайн в офлайн и обратно. Например, сегодня митинги протеста нередко инициируются в интернете, а реализуются в пространстве города. Равно и обратное – на офлайн-события может быть дана сильная обратная связь в соцсетях. Достаточно сильная, чтобы повлиять на управленческие решения.

График отключения горячей воды online

Перспективная сфера, в которой цифровизация пришлась бы очень кстати, – ЖКХ. На сегодняшний день тормозом, возможно, выступает незаинтересованность самих служб ЖКХ в этом вопросе, что вызывает недоумение. Почему в XXI веке не используются простые способы отправки данных? Например, счетчика воды без участия человека. Есть примеры установок такого оборудования, но их распространенность крайне незначительна.

Открытые данные

Кроме того, цифровизация – это честные, открытые данные для всех пользователей буквально по каждому разрезу жизни города. Многие города открывают тотально свои данные, например, данные по штрафам или о том, на что и как тратятся деньги, график уборки мусора, статистика ДТП, – всё что угодно. Вся информация, которая есть в городских системах, открывается, кроме баз персональных данных. И это даёт большое пространство для анализа. Например, в американских городах с помощью этих систем сейчас строят статистику мест, откуда город получает максимальное количество штрафов за неправильные парковки, и выкладывают эти данные в открытый доступ. И это повод либо властям что-то поменять, либо водителям выбрать другой маршрут.

Но мы уже хорошо понимаем, что данные – это власть. И как эта власть будет использована – в интересах улучшения жизни граждан или ограничения их свобод – узнать сможем только постфактум.

Цифровизация и город-сад

В конечном счете цифровизация городов может решить многие проблемы и улучшить процессы городской жизни. Быть может, цифровизация изменит образ современных городов, сняв с людей необходимость работать в крупных деловых центрах, делать покупки в больших торговых центрах. Тогда привычный сегодня шумный и тесный мегаполис умрет; некомфортная жизнь в большом городе окажется не так уж необходима для того, чтобы успешно учиться, работать и обеспечивать себя необходимым. Ведь если все процессы будут агрегироваться в сети, можно будет жить в любой, наиболее комфортной для тебя точке. Это повлечет за собой новую волну дауншифтеров, которые будут переезжать в более мелкие населенные пункты, поближе к природе, оставаясь при этом включенными в жизнь городов и корпораций. На этом конкретном этапе цифровизация – это удачное решение, которое разгрузит крупные города и одновременно даст шанс малым.

А ещё не стоит забывать о возможности виртуальных путешествий по разным городам и музеям. Это снимает социальную напряженность и делает произведения искусства доступнее.

Источник: http://pltf.ru/2019/02/25/oleg-greshnev-br-cifrovizacija-smert-gorodov

Tags: