Памяти Германа Ветрова

На прошлой неделе скончался Герман Ветров (1962–2019), специалист по экономике города и муниципальному управлению, доцент НИУ ВШЭ. Ветров был одним из основателей кафедры кафедры экономики города и муниципального управления ВШЭ, а также Высшей школы урбанистики.

Герман Ветров
(1962–2019)

Преподавание Герман Ветров совмещал с работой в Фонде «Институт экономики города», а позже – в Министерстве экономического развития России, где он был заместителем директора Департамента стратегического развития и инноваций.

Он реализовал множество проектов в области урбанистики, развития местного самоуправления, поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Особый вклад он внёс в разработку муниципальных стратегий, повлияв на культуру стратегирования в стране. «Стратегирование повлияло на мою жизнь и довольно решительно, – говорил сам Герман Ветров. – Полтора десятка лет занимался этим делом непосредственно, но и в дальнейшем использую полученный опыт в научной, педагогической и прочей служебной деятельности».

О Германе Ветрове рассказывают его коллеги:

Сергей Рыбальченко, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, член Экспертного совета по малым территориям.

«Мы с Германом познакомились в начале нулевых, когда я, будучи первым замом мэра подмосковного города Дзержинского, координировал разработку плана стратегического развития города до 2020 года.  А Герман представлял самую статусную организацию в городском управлении Фонд «Институт экономики города». Это была инновационная разработка, и Герман блестяще справился с ролью руководителя внешних экспертов. Глубокий, ироничный, самокритичный, системный. В общем ему удавалось  «помирить» высоколобых теоретиков и занудных практиков. План и по сей день не потерял актуальности.

В 2005 году наши пути снова пересеклись, когда я попросил Германа стать моим научным руководителем по кандидатской диссертации. У него был настоящий талант научного  руководителя.

Жаль, что Герман до конца не реализовался. У него в голове была не одна докторская, но увы не случилось. В городской экономике он был универсальным специалистом».

Роман Попов, заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города».

«Герман Юрьевич был человеком многих талантов, не всем из которых, к сожалению, находилось должное применение – не только вследствие нехватки отпущенного ему времени, но и в силу его скромности, природного нежелания чрезмерно «светиться». Географ по образованию, знаток японской культуры и языка, прошедший армейскую школу, кандидат экономических наук, ставший признанным специалистом в сферах местного самоуправления и городского управления, позднее ярко проявивший себя и на педагогическом поприще – его учебник 2009 года «Управление муниципальным экономическим развитием» до сих пор актуален. Из таких людей, наверное, и вырастают подлинные «урбанисты» – разносторонние специалисты, тонко знающие и чувствующие столь многоплановый объект, каковым является город во всех его проявлениях (социальных, экономических, культурных).

К работе Герман Юрьевич ни в коем случае не относился формально: он был энтузиастом своего дела, подвижником даже – это притом, что всегда чурался всякого «надувания щёк» и благородному пафосу предпочитал лёгкую (порой убийственно точную) иронию. Ценностям открытого общества, подлинного самоуправления он никогда не изменял – и в годы работы в Институте экономики города, и позднее, в бытность чиновником Минэкономразвития. Его статьи и книги (увы, их много меньше, чем он мог бы написать) – как, кстати, и его лекции в ВШЭ и прочих вузах – хороши в первую очередь сочетанием ясной теории с опорой на многосторонний практический опыт, приобретённый, в том числе, в бесчисленных поездках по городам всех концов страны с институтскими проектами.

Герман Юрьевич был ещё и замечательным редактором, умеющим профессионально отполировать любой, сколь угодно сырой текст. В быту он – классический «мастер на все руки»: строитель, электрик, плотник и кто только не, своими руками обстраивающий домашний очаг. Любящий муж и молодой отец…

Для меня же персонально Герман Юрьевич был первым непосредственным начальником, и это многое значит. Его стиль руководства, сочетавший мягкость и демократичность с умением чётко и ясно формулировать задания и «направлять» исполнителя по ходу дела, который я по неопытности принимал за норму, теперь представляется исключительным. Довольно скоро Герман Юрьевич стал для меня другом, несмотря на возрастную дистанцию, по-настоящему близким человеком. Я ему очень многим обязан. Планку, которую он задал в самых разных отношениях, сложно будет превзойти».

Tags: