Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Памяти Ольги Севан

Работа архитектора-реставратора Ольги Севан способствовала не только сохранению исторического наследия, но и социокультурному развитию малых территорий.

В ночь на 22 января 2021 года скончалась архитектор-реставратор, исследователь историко-культурной среды и исторических ландшафтов России Ольга Севан, президент Российского комитета по селам и малым городам (входит в ECOVAST – Европейский совет по селам и малым городам). Проекты и работы Ольги Севан способствовали сохранению культурного наследия малых территорий России, влияли на развитие музейно-туристического направления.

Ольга Севан родилась в Москве в 1947 году. Закончила Московский архитектурный институт в 1971 В 1981 году защитила диссертацию по архитектуре на тему «Народное деревянное жилище Русского Севера (Архангельская и Вологодская области)». Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2007).

В 1974–1986 гг. Ольга Севан работала архитектором, затем главным архитектором проектов института «Спецпроектреставрация» при Минкультуры РСФСР. С 1986 по 2013 гг. – старший научный сотрудник, затем заведующая сектором Проблем культурной среды поселений Российского института культурологии. С ноября 2013 года  Севан работала в Институте культурного и природного наследия.

Жизнь Ольги Севан была связана не только с сохранением наследия, но и с социокультурным проектированием. Особый вклад Севан внесла в создание и проектирование «Малых Корел» под Архангельском, одного из самых крупных музеев под открытым небом в России. Ольга Севан – автор генеральных планов и проектов реставрации 20 объектов в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», Архангельске и Вологде, пяти проектов детальной планировки музея «Малые Корелы». Также Ольга Севан руководила многочисленными экспедициями по исследованию памятников, малых городов и сел Русского Севера, Татарстана, Чувашии, Московской, Челябинской областей и других регионов России.

Автор пяти монографий по истории и культурному развитию российских регионов, а также более 150 статей по проблемам изучения и реставрации памятников архитектуры, исторических поселений, культурных ландшафтов, программ развития сел и городов. Под ее общей редакцией вышел фундаментальный труд «Социокультурный анализ и развитие территорий России: проблемы и решения» и монография «Социокультурное проектирование исторических поселений и малых городов России. Участие населения и организация партнерств».

Ольги Севан участвовала также в работе Ассоциации Европейских музеев под открытым небом, Совета Европы, Европейского Совета по селам и малым городам, Научного Совета и комитетов ИКОМОС. Руководила исследовательскими проектами по изучению исторических городов и сел Европы.

Проектную деятельность и научное творчество Ольги Севан объединяла любовь к культурному наследию и понимание его ценности для страны в будущем.

Николай Прянишников, старший преподаватель факультета управления социокультурными проектами:

«Я знал Ольгу Георгиевну по Московскому архитектурному институту, где она училась раньше меня на год, так что мне довелось помогать ей на дипломе. Еще на втором курсе она обратилась ко мне и моим друзьям поработать в составлении Свода памятников. Мы согласились и с того времени каждое лето выезжали с ней на Север (Вологодская, Костромская области). Ольга Георгиевна была очень цельной натурой, поэтому увлечение Севером, деревянной архитектурой она пронесла через всю жизнь. Она также активно участвовала в продвижении дерева в современную архитектуру.
Сама она очень ценила свою разработанную концепцию музея Малые Корелы, свою деятельность в Ековасте, посвященную сёлам. Велико число книг и сборников, посвященных охране памятников и местному развитию. Замечательно, что многие из них были украшены её чудесными рисунками с натуры. С уходом Ольги Георгиевны Севан мы потеряли очень профессионального, талантливого и неравнодушного человека».