Переформатирование программы моногородов

Новая программа поддержки моногородов будет запущена в 2020 году. ЭСМТ попытался разобраться

В экспертном сообществе 2019 год прошел под знаком борьбы за программу поддержки моногородов. Предыдущая программа была досрочно прекращена по причине неэффективности. В воздухе вопрос – что дальше делать с программой.

Точку в долгих рассуждения поставил президент, заявивший 13 декабря: «В прошлом году было принято решение ее [программу] приостановить. Но не для того, чтобы закрыть, а чтобы обновить, сделать более эффективной», — сказал президент. Он отметил, что программа и фонд создавались «не для того, чтобы улучшать внешнюю среду, а чтобы создавать новые производства и рабочие места, которые не были бы связаны с градообразующими предприятиями».

Ранее в правительство была внесена новая концепция развития моногородов – соответствующее поручение дал вице-премьер Виталий Мутко. Мутко, говоря о новой программе, обратил внимание на необходимость учесть при ее формировании предложения команд самих моногородов: «Они лучше видят ситуацию на местах и понимают, какие конкретно меры нужны для дальнейшего развития территорий».

Новая госпрограмма по развитию моногородов может начать функционировать с первого квартала 2020 года, предположительно объем ее финансирования должен составить 10-11 млрд рублей ежегодно до 2024 года.

Перспективы новой программы комментирует менеджер образовательных программ Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» Галина Пивовар.

Суммарный бюджет программы «Моногорода» на 2019-2024 год – 57,3 млрд рублей. Для того, чтобы определить, много это или мало, необходимо осмыслить эту сумму, задать определенные ориентиры. К примеру, ежегодные расходы г. Москвы на развитие городской среды, эквивалентны примерно двум бюджетам (пятилетней) госпрограммы «Моногорода», а бюджет на 2019 г. одного из фактически полумиллионных моногородов – Магнитогорска – составляет 13,5 млрд рублей. Стоит также принять во внимание, что к моногородам официально отнесено более 300 муниципальных образований, с совершенно различной численностью населения и социально-экономической ситуацией.

В этом контексте можно сделать вывод, что ресурс госпрограммы явно недостаточен для того, чтобы коренным образом решить структурные дефициты моногородов, в большинстве из которых огромное количество накопленных проблем с городской средой и городской инфраструктурой. 

С другой стороны, среди обширной «семьи» моногородов немало муниципальных образований, чьи бюджеты не превышают 100 млн. рублей, любые дополнительные ресурсы, как и дополнительное внимание, привлекаемое к таким депрессивным территориям, крайне ценно. Тем более, что чаще всего, в таких МО не хватает управленческих компетенций для того, чтобы самостоятельно работать с различными госпрограммами.

В этом контексте – функция Фонда моногородов и функция госпрограммы безусловно велика, многие муниципалитеты обретают экспертную и финансовую поддержку, наращивают собственные компетенции, для более эффективной работы с б(О)льшей ресурсной картой, чем исключительно гос. программа Моногорода.

Таким образом, осмысляя возможные эффекты от программы, не стоит думать о них консервативно, в формате масштабных инфраструктурных изменений. Стоит думать о них, как о доступном ресурсе, одном из немногих, для локальных трансформаций в моногородах.  Качественно определенные и совершенные точечные инвестиции, в инфраструктуру или в развитие человеческого капитала могут значительно повлиять на социальные настроения населения, способны создать феномен «возможности позитивных изменений», что, само по себе, способно создать мультипликативную ценность.

Tags: