Премия за баланс культуры и природы

Кенозерский национальный парк – пример сохранения культурного и исторического наследия через вовлечение местного населения.

Кенозерский национальный парк

Директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская стала лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Премия присуждена за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия. В своей лауреатской речи Елена Шатковская отметила важность создания инфраструктуры туризма: экотроп, музеев и т.п. Сами люди, живущие на территории, тоже являются наследием. За все почти тридцатилетнее существования парка у него не было более главной задачи, чем сохранение коренного населения, потому что наследие не живет, если нет его хранителей.

Об особенностях и ценности работы Елены Шатковской рассказывает заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Евгений Соседов

Кенозеро воспринимается, скорее, как культурный объект, но с точки зрения официального статуса это особо охраняемая природная территория – национальный парк, как, например, Лосиный остров в Москве.

Но это не природный резерват в чистом виде. Это структура, построенная вокруг людей. Там работает местное население – можно сказать, что заповедник является территориально образующим объектом. В Кенозерском заповеднике практикуется традиционный вид хозяйствования и землепользования. Люди живут за счет бережного использования природных ресурсов, которые питали эту территорию столетиями, под контролем национального парка допускается грибной и ягодный сбор, рыбная ловля, ведение фермерского хозяйства и даже заготовка древесины для личных нужд.

Мы привыкли к тому, что ландшафт – это природное явление, но на самом деле это сочетание культурных и природных элементов. Русские ландшафты создал человек, и для их поддержания нужно, чтобы на них жил человек.

Что касается наследия, то оно в Кенозерском парке сохраняется и поддерживается во всех аспектах: начиная от сохранения и возрождения ремесел и местных обычаев и заканчивая профессиональной реставрацией памятников деревянного зодчества. В старинных домах по-прежнему живут люди, а новые – воспроизводят традиционный тип русского северного дома. Деревянные памятники реставрируются, а не разрушаются, для чего в парке есть бригада профессионалов. Парк развивает международные связи в области реставрации деревянного зодчества, в частности, с Норвегией.

Руководству парка удалось добиться баланса запрещающих и разрешающих мер, который позволяет сохранять культурное и природное наследие, не разрушая сложившийся веками уклад жизни на Русском Севере. Если бы в Кенозерье все запретили, туда пришел бы борщевик и браконьеры, которые все равно уничтожили все живое. Важно отметить, что это все оказалось не так уж и дорого. Содержание национального парка – явно не самая обременительная статья федерального бюджета, вопрос просто в хозяйском отношении и любви к родной земле.

Это разумная правильная система. По сути, это модель, как могут и должны жить многие наши территории, не только со статусом особо охраняемых.

Елена Шатковская (слева) и А.А. Семенова (Фото Б. Францен)

Елена Шатковская возглавляет Кенозерский национальный парк с 1991 года и является его первым и единственным директором. В 2004 году парк был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а с 2014 года является кандидатом на вхождение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории парка сохранены, отреставрированы и доступны для посещения более 40 памятников Русского севера.

Кенозерский национальный парк является единственным природоохранным объектом, в составе которого сформирован музейный фонд, ведется научная реставрация музейных предметов и объектов культурного наследия. Сформированная и сохраненная здесь коллекция росписей деревянных кровель Кенозерских часовен – «небес» – не имеет аналогов в мире. В работе Елена Шатковская опирается на собственную концепцию «живого» культурно-исторического ландшафта: на территории парка продолжают жить люди — носители и хранители традиционной культуры, потомки создателей этого природно-культурного разнообразия.

Полное выступление Елены Шатковской можно посмотреть здесь:

 

Tags: , ,