Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Самоуправление как образ жизни

Работа с локальными сообществами – один из ключевых вопросов развития малых территорий. Общественный префект города Уварово Тамбовской области Ольга Тереньтева, рассказала Экспертному совету по малым территориям о том, как администрация «вишнёвой столицы Тамбовщины» работает с жителями и общественностью.

Ольга Терентьева

Как вы стали общественным префектом?

Много лет я работаю руководителем в сфере культуры. Четыре года была начальником отдела культуры в Уваровском районе. Затем перешла на городскую базу и с 2006 года работаю директором ЦБС – централизованной библиотечной системы. В Центральной библиотеке успешно работает Центр правовой информации по правовому просвещению жителей и оказании им бесплатной правовой помощи. Четыре года я была председателем домового комитета многоквартирного дома. Префектом меня избрали на общем собрании жителей.

В Тамбовской области получила развитие новая форма общественного самоуправления – появились ТОСы, и более крупное звено – общественные префектуры. Уже полтора года я работаю общественным префектом. У нас в Уварово живут и работают инициативные люди, которые считают общественное самоуправление своим образом жизни. Мы не получаем за это деньги. Мы просто так живем. Это наша философия жизни. Вместе с сотрудниками правового Центра, вместе с Советом префектуры, инициативными людьми, мы помогаем всем, кто нуждается в нашей помощи.

Чем занимаются общественные префекты?

Местные жители не всегда могут попасть на прием к главе. Потому что глава часто бывает в командировках, у него очень плотный рабочий график, он несет ответственность за весь город. А в общественной префектуре нет предварительной записи на приём, пропускного режима. Я нахожусь в центральной библиотеке, вход свободный.

Сначала мы пытались сделать приемные дни, допустим, раз в месяц или раз в неделю. Поняли, что это абсолютно бессмысленно. Человек идет с конкретной проблемой, ему нужно помочь вот здесь и сейчас. И хорошо, что в библиотеке более 10 лет успешно работает Центр правовой информации. Его руководитель – Александр Коровин является еще заместителем префекта, имеет образование психолога и большую юридическую практику. И мы начинаем вместе решать проблему, с которой приходит один человек, группа лиц или председатель ТОСа

Если мы решаем на своем что-то уровне – очень хорошо. Нет – мы взаимодействуем с МФЦ, с управляющей компанией, с ТСК, с отделом ЖКХ администрации города. И принимается решение. Если опять ничего не получается, значит, я иду к главе, вместе мы обязательно находим конструктивный подход к решению задачи

Город Тамбов – это областной центр, там более 10 префектур. Уварово – город небольшой, население чуть более 23 тысяч жителей. Условно, мы разделили город на три части. Префектура «Центральная» – это реально центр города, который объединяет 9,5 тысячи жителей, 37 многоквартирных домов, 9 улиц.

В основном, мы занимаемся работой с ТОСами. Общественный префектура – это более крупное звено, которое объединяет ТОСы. В этой системе я как помощник главы, довожу до его сведения все общественные инициативы и запросы жителей. Префектура также является и своеобразным фильтром проблем жителей.

Какие проблемы вы решаете вместе с гражданами?

Может быть, кому-то эти проблемы покажутся мелкими, но для нас они все одинаково важны. Допустим, благоустройство дорог. Особенно тех дорог,  подъездов к больнице. У нас были отремонтированы две улицы, которые ведут к больнице. К нам обращались мамочки по вопросу строительства тротуарной дорожки, они ежедневно ходят к детскому саду по обочине объездной дороги шоссе и не знают, куда прижаться с детьми. Мы ходили, просили, и нас услышали. Сделали прекрасную дорожку, которая ведёт к садику. Так мы сняли напряженность и улучшили безопасность дорожного движения.

Также мы благоустроили Площадь Почета, посвящённую лучшим жителям и трудовым коллективам. Площадь была, прямо скажем, невзрачная. Сейчас из нее сделали место для отдыха в современном стиле – с лавочками, фонарями, подсветкой и зоной вайфай. И, конечно, появилась прекрасная, современная доска почета.

Жители несут нам инициативу снизу, а мы стараемся её облекать в правильную форму и преподнести руководству города. Повезло нам, что у нас молодой глава. У него мышление не косное, и, что важно, он прислушивается к жителям. Мы не так часто с ним встречаемся, но если встречаемся, то результат работы есть.

Как у вас планируется развиваться институт префектуры?

Префектура у нас создана относительно недавно, в августе 2018 года.  У нас большие планы по развитию, по учебе. Нужно развивать ТОСы, это более прогрессивно, чем развивать уличкомы, домкомы. Я понимаю, что это новая форма организации, что нужно регистрировать уставы. Нужно делать некоторые шаги, которые люди боятся. Может быть, даже некоторые Главы боятся новых форм, этих ТОСов, боятся конкуренции. Или боятся общественности – шумной и крикливой. Потому что многие домкомы и уличкомы – люди повышенной активности, правдолюбы. Выступают иногда и против инициатив и решений. власти.

Но, тем не менее, ТОСы мы планируем создавать и дальше. Сейчас у нас три ТОСа и две префектуры. В ближайшем будущем думаем о третьей префектуре.

С какими проблемами сталкиваются общественники?

В октябре прошедшего года я была делегирована в Мичуринск на форум Сообщество. Честно говоря, для меня это была неожиданность, что я туда попала, за что очень благодарна руководству области. Мы принимали участие в работе этого форума. Было интересно и познавательно, появились новые контакты, которые очень пригодились сегодня.

В декабре 2019 года в Москве, в городской Думе на общем собрании ТОСов, совершенно неожиданно для себя, я познакомилась с Сергеем Кузнецовым, менеджером программы «Менеджер местного сообщества» в НИУ ВШЭ. Он оказался учеником Елены Сергеевны Шоминой, которая занимается всероссийским проектом «Добрососедство». И мы с ним заговорили о возможном сотрудничестве! С Еленой Сергеевной также встретились в Москве, уже второй раз после Мичуринска, я очень рада, что мы общаемся теперь в Фейсбуке, надеемся на встречу в Уварово. Мы, общественники, сталкиваемся с тем, что у нас не хватает знаний. В области юриспруденции, экономики, менеджмента. Просто мир очень быстро меняется. А требования к общественникам очень большие.

Если у тебя нет знаний, ты ничего не сможешь сделать, не можешь поучаствовать в серьёзных грантах. Либо ты будешь сидеть, и закостенеешь в собственных старинных представлениях о жизни, либо ты выучишься, и, тогда тебе будут открыты все двери.

Как люди узнают о вашей деятельности? Как они к вам приходят?

Я веду страницу в соцсетях, по работе префектуры и наших библиотек, это все сопряжено. Мы людям помогаем уже очень давно и в библиотеке всегда много народа.  Ещё нам помогает центр правовой информации, который работает уже очень давно. Люди всегда к нам шли – домохозяйки, пенсионеры, все, кто, может быть, не очень обеспечен.  Со своими расчётами по ЖКХ, правовыми вопросами. Это, конечно, несложные иски, судебные тяжбы, а правовые знания – ежедневные, бытовые.

Местное телевидение тоже об этом рассказывает – кто мы, где мы. Мы все равно социальную рекламу даём, чтобы к нам народ шел, заявляем о себе.  У нас городок-то небольшой. Информация быстро распространяется – на семинарах, на общих собраниях. Может быть, соседи друг другу рассказывают

Помимо сообщества общественных префектов, видно, что в вашем городе очень много активных людей. Кто ещё занимается общественной деятельностью?

У нас в Уварово много деятельных, активных сообществ и организаций – ветераны локальных организовали военный клуб «Разведчик 315» – сильные ребята, которые были в горячих точках.  Организовали большую работу патриотической направленности по объединению ребят из кадетского корпуса.

Есть общество слепых, с чернобыльцами работаем.

У нас сейчас вообще много общественников. Например, содружество уваровских поэтов. Они регулярно выпускают свои сборники, часто при поддержке администрации, с ними большие массовые мероприятия проводим, даже на уровне общегородских площадок работаем

У нас есть городской совет общественников, где выносятся очень серьезные вопросы, там мы все и встречаемся для конструктивных решений Представители разных предприятий, организаций, общественных объединений собираются. У нас было много дебатов и споров и по благоустройству, и по установке Памятного камня комсомольцам – где конкретно, в каком дворе его поставить.  Общественный совет принимает решение путём голосования, значимое для всего города в целом

А голосования по городским проблемам проходят?

Да, много голосований. Мы составляем опросные листы и просто отправляем наших людей на улицу, опрашивать жителей. Что касается благоустройства, то это уже рейтинговое голосование. В таким случае, мы ставим стационарные точки. Но каждый житель радеет за территорию, которая ближе к нему – один хочет, чтобы доделали площадь, другой выступает за благоустройство парка. Но это не значит, что кто-то получит фонари и скамейки, а кто-то останется ни с чем. Всё благоустроим, просто очередность будет соблюдаться по результатам голосования

А есть в городе противники института общественного префекта?

Все позитивно воспринимать не могут однозначно. Бывает, что некоторые сердятся, некоторые вообще считают меня чиновником. Бывает кричат с порога.  Но я прошу успокоится и говорю: «Давайте вместе решать проблему». Иногда открывается дверь, заходит человек и начинается разговор:

– Вы префект?

– Префект.

– Хорошо, пойдемте с вами на хлебозавод. Будем изучать, из чего сделан хлеб. Сколько там процентов клейковины, и каких-то там еще веществ. Вот, в Советском Союзе было так.

Я говорю: «Я, конечно, префект. Но вы понимаете, я не технолог пищевого производства». На что человек удивленно восклицает: «Удивительно, вы же префект. Вы же должны быть в курсе и этого, и того».

Ну, что-то все равно с этими людьми надо делать. Мы не можем не удовлетворить их запрос. Поэтому начинаем с ними работать. Вместе ищем какие-то подходы к этому хлебозаводу, разбираемся вместе.

Успокаивать как-то надо жителей. Потому что кто-то болезненно воспринимает и власть. Они приходят ко мне, и говорят: «Вот вы почему-то этого не сделали». Я говорю: «Стоп. Я такой же житель, как и вы. Если вы сейчас будете кричать, у нас не получится разговор». Такие случаи были. Садимся, начинаем разговаривать и приходим к решению. И сейчас, мне кажется, нас более позитивно воспринимают.

Помимо работы с общественностью вы являетесь одним из организаторов фестиваля «Вишневарово»? Почему выбрана именно тема вишни?

Город Уварово, в котором я живу, известен тем, что раньше назывался «вишневой долиной». Здесь цвели сады, необыкновенные сорта вишни были. Глубинка Тамбовской области на живописном берегу лесной красавицы, реки Вороны. Чистейшая речка, прекрасные леса. Здесь очень хорошо отдыхать, поэтому сейчас развит событийный туризм. Наша вишневая столица известна уже не только в Тамбовской области, но и за ее пределами. Такой вот интересный провинциальный городок.

Как организован фестиваль?

Фестиваль будет проходить уже пятый раз в этом году. Он у нас двухдневный. Тут вам и конкурсы, и торговые ряды, и разнообразные занятия. То есть, приезжая фестиваль, чем бы человек ни был увлечен, он обязательно найдет себе площадку по вкусу. Тут столько всего представлено, что просто некогда скучать.

Начинается фестиваль с вишневого ралли – «ВишнЯмобиль». Это гонки на внедорожниках. Затем устраиваем конкурс нарядных вишнёвых девяток, даже был проезд этих машин по городу, очень эффектно. На улицах проходят вишневые велозабеги, на спортивных площадках девушки занимаются тяжёлой атлетикой «Стальные Вишни». Всё кругом нарядные, в вишневых костюмах!

Проходят разные конкурсы. Например, «ВишнЯпёс», там бегают нарядные собачки и соревнуются в разных номинациях, «Краса – Вишневая коса».

На фестивале работает около 15 демонстрационных площадок, и проходит конкурс по изготовлению лучшего варенья из нашей вишни. Огромное множество рецептов! Здесь можно попробовать и любимое брежневское варенье, и вишневое в шоколаде, и на ледяной глыбе.

И естественно,что полным ходом идёт  продажи вишни. Люди приезжают с корзинками, с лукошками, с ящиками. Закупают, увозят домой, чтобы дальше какие-то кулинарные изыски или консервации делать. К нам на фестиваль приезжали Бурановские бабушки и Юлия Михальчик.

Объять необъятное невозможно. Но площадок действительно много, и все интересные, все с фотозонами. Вы найдете себе тут интересное занятие. Кто у нас побывал один раз, приезжают снова.