Соучаствующее проектирование онлайн

Урбанист Петр Иванов рассказывает о том, как эпидемия COVID-19 влияет на конкурс Минстроя по созданию комфортной среды в малых городах.

Петр Иванов

Эпидемия, карантин и самоизоляция коснулись решительно всех сфер жизни и урбанистики тоже. Если бы не коронавирус, то в апреле уже бы вовсю шла подготовка к конкурсам Минстроя на проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По всей стране центры компетенций, архитекторы, социологи и прочие урбанисты готовились бы проводить сессии соучаствующего проектирования дворов, парков, улиц, бульваров и набережных.

Очевидно, что в условиях карантина было бы безответственно собирать жителей городов вместе с модераторами в городских домах культуры или соседских центрах, чтобы они все вместе обсуждали свои общественные пространства и усугубляли эпидемиологическую ситуацию.

Но соучастие горожан содержится в рекомендациях Минстроя. И для многих урбанистов является принципиальной идеологической позицией. Многие профессионалы проделали огромную работу, чтобы вся страна заговорила о соучастии и начала пробовать как это делается. А тут этот коронавирус.

В вопросе о необходимости соучаствующего проектирования столкнулись две логики. Одна административно-управленческая, а другая – профессиональная. И ни из одной из них не следует, что конкурс в этом году отменится. Профессионалы высказывают опасения, что было бы хорошо перенести сроки конкурса. Но их не переносят, т.к. в административно-управленческой логике ценностное наполнение соучаствующего проектирования не так важно. «Вы же можете как-нибудь провести соучаствующее проектирование и поставить галочки? Вы, что риска боитесь? Это же вызов».

В итоге было принято решение перенести соучаствующее проектирование в онлайн. Уже прошло два семинара Минстроя о том, как проводить соучаствующее проектирование. На последнем сказали, что команды должны были проводить мощные социологические и антропологические исследования и все данные должны быть на руках. Но этих данных нет.

Условия чистого онлайн-соучастия скорее невыполнимы, чем реалистичны. Для соучаствующего проектирования важен групповой процесс, общение участников проектной сессии друг с другом, изучение аргументации друг друга, дискуссии, совместное принятие консолидированных решений внутри группы. Чисто теоретически это возможно воспроизвести в группе людей, которые обладают очень развитыми компетенциями онлайн-общения, хорошо знакомы друг с другом и с программной средой, в которой происходит сессия. А еще, что немаловажно, у всех у них хорошие камеры, микрофоны и интернет-соединение. А также полностью сфокусированное на сессии внимание, что требует большой самодисциплины и отсутствия отвлекающих факторов дома типа родственников, домашних животных и варящегося супа.

Что точно можно делать удаленно, это сложносочиненные исследовательские действия, через которые можно хоть как-то балансировать репрезентацию декларативной позиции горожан в проекте. Да, людям помоложе можно писать в социальных сетях и организовывать их вокруг онлайн-сообществ. Людям постарше можно звонить через колл-центры. Детей искать в Майнкрафте. Впрочем, Майнкрафт кажется очень продуктивным сценарием – там, в отличие от соцсетей и телефонных разговоров как раз-таки возможно коллективное творческое действие.

У меня нет готового ответа как быть проектным командам в этой ситуации. Рождается мысль о полуподпольных форматах, в которых люди всё-таки собираются небольшими разновозрастными группами, а эти группы уже уходят в онлайн и в какой-то программной среде собираются в большую группу по соучастию. Однако, учитывая динамику карантина это уже рискованное предприятие.

Во многом всё упирается в технографию. По сути дела, сейчас только-только достигло совершеннолетия первое поколение, которое чувствует себя в интернете как рыбы в воде. Я с некоторыми усилиями осваиваю новые онлайн-среды. И, в этом плане, я вполне средний представитель нынешних тридцатилетних. А вот поколение моих родителей уже зачастую на вы с Интернетом. Старшее поколение – редко когда имеет смартфоны или компьютеры. Нужно найти какой-то способ интегрировать четыре разных в своих технологических компетенциях поколения в единой среде. И чтобы в этой среде между ними происходил равноправный диалог. Лет через 10-20 это было бы лёгкой задачей. А сейчас нас ждёт сезон отчаянных экспериментов.

Я думаю, что в итоге возобладает административно-управленческая логика и конкурс все равно будет проведен. А на местах будут где-то фабрикации, а где-то – подвиги. Для последующих исследователей будет трудной задачей отделить одно от другого.

 

Tags: