Третий сезон конкурса благоустройства малых городов

23 и 24 октября в Нижнем Новгороде пройдет форум «Развитие малых городов и исторических поселений» по проведению Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Нижний Новгород

В форуме примут участие специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, включая его главу Владимира Якушева, эксперты в сфере благоустройства и архитектуры, руководители региональных проектов и региональных центров компетенций по формированию комфортной городской среды и представители муниципальных образований.

По словам замглавы Минстроя Максима Егорова, цель мероприятия – обсудить текущие тенденции, изменения в процедурах приемки и оценки заявок.

Эксперты и участники форума рассмотрят основные этапы проведения конкурса, формы и требования по подготовке и подаче заявок на участие, методику и процедуру оценки проектов. Также будет обсуждение механизмов предоставления средств господдержки из федерального бюджета победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году.

Ольга Гай

Комментирует член Экспертного совета по малым территориям, заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Ольга Гай.

Какие проблемы вскрыл конкурс?

Очень многие муниципалы поначалу оказались не готовы к представлению своих проектов. Проявлялось отношение, близкое к инфантильному: «Пусть дадут денег, а мы потом решим, куда их потратить». Но гораздо важнее, когда проект заявляется в инициативном порядке. Правильный путь – не искать финансирование под форму, а предложить инициативу и облечь ее в какую-то форму. Например, той же конкурсной заявки. Под «живой» проект можно будет найти деньги иным способом.

Кроме того, ярко проявились проблемы, которые накапливались годами. Конкурс позволяет малым городам получить доступ к финансированию, но участие в нем все равно требует денег. Все проектные работы требуют денег, и муниципалам приходится выкручиваться, чтобы представить документацию на конкурс.

У многих муниципальных образований были проблемы с земельными участками. Проект был представлен, даже вошел в число победителей, а по факту заявку не могли реализовать – наше земельное законодательство не предусматривает волевого выделения земельных участков под подобные проекты. Это вопрос о достоверности представленных сведений. Конкурсная документация на уровне Минстроя не может отрегулировать и заранее предусмотреть соблюдения всех требований земельного законодательства по этой части.

Вывод один – муниципалитеты должны думать о своей заявке заранее. Победа здесь и сейчас не должна быть единственной опцией в глазах глав малых городов.

Как должен развиваться конкурс?

Для начала стоит понять, что конкурс не может покрыть всех проблем. Как только появился конкурс, сразу пошли комментарии, что его действие нужно распространить на придворовые территории и так далее. Стоп, господа! Это адресно выделяемые ресурсы, которые не могут быть размазаны по всем проблемам.

Мне кажется, главный вопрос развития этого конкурса – наличие региональных политик в области создания комфортной среды. На первом конкурсе был ряд регионов, которые активно стимулировали свои города аккумулировать силы и заявляться, а также обучали их. При этом сами главы городов, может быть, не всегда осознавали целесообразность участия в конкурсе. Особенно активным на этом направлении оказался Татарстан. Эту практику многие оценили негативно, но в ней есть рациональное зерно. Регион подошел к задаче целенаправленно – конкурс рассматривался не просто как возможность получить денег, а как часть региональной политики.

Если регионы начнут заранее брать на себя акселерационную функцию, выгоду от этого получат все. Поддержка муниципалов федералами напрямую – работающий инструмент, но важна и активная региональная политика по созданию комфортной среды. Наличие такой политики будет стимулировать муниципалитеты не только заявляться на конкурс Минстроя, но и искать иные пути финансирования таких проектов. Если проект встроен в единую логику региональной политики, его судьба не оказывается завязанной на судьбу конкурсной заявки.

Справка:

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению президента РФ Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года среди малых городов и исторический поселений России экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны.

 

Tags: , ,