Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Туристическая ставка

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин рассказал о политике региона по развитию малых городов. Ключевой фактор – туризм.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин заявил о том, что регион не только сможет оправиться от последствий пандемии, но и добиться ожидает «прорыва» в туристической сфере. Основной фактор – развитие малых городов. Господин Сипягин отметил, что хотя в регионе множество «точек притяжения», но акцент пока делается только на несколько малых городов – Владимир, Суздаль и Гороховец. Изменить ситуацию, по его словам, должна помочь обновленная туристическая программа, в которой проложен 21 уникальный маршрут, учитывающий особенности территорий.

Как отметил господин Сипягин, область начнет с развития Гороховца и Суздаля, средства на которые уже выделены. Так, соглашение между областью и Минкультом, предподагает, что только Гороховец получит 2,6 млрд рублей через Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП СПБ). Эти средства пойдут на реконструкцию и развитие городских пространств. Губернатор подчеркнул, что каждый объект сейчас изучают с точки зрения возможного использования в рамках туристических маршрутов, которые область планирует популяризировать.

По словам чиновника, аналогичная работа ведётся и для Суздаля, уже запущена программа «Суздаль. Зарядье. Активация», направленная на изменение центра. «Суздаль – красивый город, но на одной красоте и памятниках архитектуры далеко не уедешь. У туриста, который переезжает из города в город, складывается впечатление, что вокруг стоят одни памятники, отличающиеся только годом создания, высотой и, может быть, цветом», — отметил господин Сипягин. Он подчеркнул, что администрация области меняет подход к туризму, стараясь сделать пребывание в городе не только интересным этнографическим опытом, но и комфортным отдыхом.

Чтобы решить эту задачу, регион работает с частными инвесторами: «Они на условиях софинансирования со стороны федерального центра и бюджета области будут увеличивать номерной фонд», — пояснил губернатор, посетовав, что пока ситуация не идеальна – так в Гороховце всего 200 гостиничных номеров. «Конечно, этого мало! Пять туристических автобусов приедет – и все занято, поселить некуда», — заметил Сипягин.

В Суздале с гостиницами всё несколько лучше, но не все, по словам губернатора, «достаточно комфортны». Эту проблему планируется решить в ближайшее время – в 2024 году празднуется 1000-летие города. Этот юбилей, отмечает Сипягин, станет возможностью реализовать ряд программ, которые «позволят превратить Суздаль в туристическую жемчужину, удобную для посещения со всех близлежащих территорий». «Регион может стать центром притяжения для более чем 25 млн россиян, которые живут в его 200-километровой зоне. Мы хотим сделать Суздаль городом для полноценного отдыха выходного дня, а не так, как сейчас: приехал, посмотрел памятники и уехал домой», — заявил он. Город, по словам чиновника «должен стать местом, в которое будут часто приезжать и видеть постоянно меняющиеся культурно-просветительские программы, а не просто статичные памятники».

Хотя акцент делается на развитии Гороховца и Суздаля, администрация «старается», чтобы за ними «последовали и другие малые города». Перспективным направлением он считает промышленный туризм. В рамках соглашения с Агентством стратегических инициатив, область вошли в число пилотов, которые будут развивать это направление в России. Губернатор отметил, что во Владимирской области уже есть первые успехи – «Гусевской Хрустальный завод им. Мальцова», Покровский ювелирный завод «Золотые Купола», Центр традиционной Мастерской миниатюры стали интересными туристическими объектами.