Управляемое сжатие малых территорий

18 июля в рамках работы Экспертного совета по малым территориям пройдет дискуссионная сессия «Управляемое сжатие малых территорий».

Поселок Заполярный в республике Коми сегодня стоит в очереди на расселение
в рамках программы «Управляемое сжатие»

Одна из проблем экономического и пространственного развития России – недифференцированный подход к развитию территорий разных типов. При создании региональных и муниципальных стратегий делается ставка на рост, несмотря на то, что чаще территории демонстрируют не развитие, а сжатие. Более 75% малых городов сокращают население, с 2000 года в России исчезло около 35 тыс. сел.

По словам научного сотрудника Института географии РАН Марии Гунько, одной из проблем управляемого сжатия является значительный разрыв между демографической политикой (мерами, направленными на повышение рождаемости и снижение смертности) и управлением пространственным эффектом депопуляции. Люди продолжают жить там, где критически снижается рождаемость. При этом ряд территорий пустеет, формально сохраняя всю инфраструктуру.

Не все примеры управляемого сжатия, применяемые в России, оптимальны. Рискогенным фактором управляемого сжатия является подход, в рамках которого человек оказывается объектом социальной инженерии — за него уже все решили, вся дальнейшая судьба определена.

Практики, осуществляемые на муниципальном уровне, должны предполагать участие населения. Но отработанных механизмов вовлечения населения для управляемого сжатия не разработано. Как избежать острой фазы при управляемом сжатии территории – этой теме будет посвящена дискуссионная сессия Экспертного совета по малым территориям.

Аудитория: участники ЭСМТ и приглашенные эксперты: экономисты, социологи, экономгеографы, специалисты по муниципальному управлению и территориальному развитию.

Основные вопросы, выносимые на обсуждение:

  1. Как понять, что территории необходимо управляемое сжатие?
  2. Что должно предшествовать управляемому сжатию?
  3. Какие факторы нужно учесть при управляемом сжатии территории?
  4. Что должно быть обеспечено на территории, которая подвергается управляемому сжатию?
  5. Кто и как должен вести коммуникацию с жителями, чтобы избежать конфликтов?
  6. Каковы возможные последствия управляемого сжатия и как ими управлять?

В ходе дискуссии будут рассмотрены конкретные примеры из практики участников ЭСМТ.

Результат дискуссии: пакет рекомендаций для региональных администраций.
 

Круглый стол пройдет 18 июля
на площадке Центра социального проектирования «Платформа»
по адресу: Берсеневский переулок 2с1
Начало в 17:00

Участие бесплатное, аккредитация по адресу info@pltf.ru

 

Tags: ,