«Жить в кризис – это наше все»
Группы активных горожан можно формировать под конкретную задачу. О том, как с помощью методов социокультурного проектирования создаются локальные сообщества, рассказывает старший преподаватель МВШСЭН Николай Прянишников:
Витает такая точка зрения, что сообщество это некий естественным образом существующий зверь, которого надо искать и найти. Но мне кажется, что сообщество – это то, что вообще говоря, искусственно делается, причем проектным способом.
Вообще хочу сказать, что часто у нас на сообщества очень стереотипные взгляды. В малых городах случаются чудеса, а роли, которые играют определенные представители сообществ, довольно сложно сходу раскрыть. Западная школа антропологии, предполагает, что надо пожить на территории, и иметь определенные навыки, позволяющие понимать, что собственно говоря, в этом месте происходит. Помню в Белеве я был не допущен на обмеры в баню, которая была памятником архитектуры, поскольку директор бани, говорила, что это важный военный объект, и они против. Когда я был задержан солдатом и меня привели к руководителю местного КГБ, то выяснилось, что он является потрясающим краеведом и краелюбом. И благодаря ему я попал на обмеры в местную тюрьму, которая является памятником XVIII века.
Для раскрытия и формирования сообществ очень важна внешняя среда. Такой внешней средой для таких городов может быть работа фондов. Когда мы говорим про музеи, то надо помнить, что они не сами стали такие, вообще-то говоря, мудрые и активные, а придуманная нами программа «Меняющийся музей в меняющемся мире» долго работала, обучая музейщиков проектной деятельности. В частности, мы неоднократно обучали на наших семинарах руководство Тотемского музея.
Сообщества можно формировать онлайн. Когда случился коронавирус, мы тут же «озумились», и, надо сказать, что эффективность обучающих мероприятий выросла. Ужесточились требования, кто совсем не мог, тот отсеялся, а люди, технически способные и с идеями, начали очень быстро двигаться. Поэтому мне кажется, что пожар у нас в отечестве способствует некоторому улучшению.
Если задуматься вообще о нашей национальной идее, то вообще жить в кризис – это наше все. Поэтому, конечно, ни большие города никуда не денутся, но количество дауншифтеров, вообще-то говоря, предполагается, что вырастет. А значит, проектов, где будет придумываться направление развития территории, станет больше. Но надо эффективно бороться со стереотипами в этой области.
Эффективность формирования сообществ под конкретную задачу показал конкурс Минстроя по созданию проектов комфортной среды для малых городов и исторических поселений. Я очень доволен, что за три года этого конкурса мы со стартового уровня скакнули до довольно продвинутых, даже экзотических навыков. Например, появились команды, которые вовлекают сообщества с помощью дизайн-игр. И вообще у нас стали придумывать даже больше, чем на Западе. Так что все у нас получится.
Комментарии
Для этого поста комментарии деактивированные