Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Сжатие малых территорий неизбежно как данность и перспектива

Мнение руководителя Угорского проекта, президента Сообщества профессиональных социологов Никиты Покровского в рамках экспертной сессии «Управляемое сжатие малых территорий».

На мой взгляд, проблема и ситуация вполне ясны. Те из нас, кто работают во внегородской России на малых территориях, прекрасно знают, что там происходит. Уходит население, сокращается освоенное пространство, замирает жизнь. То есть, происходит там (за редким исключением) нерегулируемое, хаотичное и во многом драматичное сжатие поселений. Поэтому меня и привлекло выступление кандидата географических наук
Марии Гунько
(Институт географии РАН) – ясностью постановки исследовательского вопроса.

Речь в общем плане идет о том, что малые освоенные территории сокращаются по причине депопуляции и ухода экономики. Ни одна территория не может существовать вне экономического и сопутствующего ему демографического статуса. Это непреложный закон социума. И всякого рода ламентации, как мне представляется, не стоят серьезного разговора среди серьезных собеседников. И это при наличии воли людей, настроя сознания, веры в высшие законы – все пойдет по пути преодоления экономики и супротив ее во имя достижения великих целей.

Итак, Мария Гунько утверждает, что многие малые территории с неизбежностью сокращаются, и другого варианта будущего у них просто нет. Попытки повернуть вспять эти обвальные процессы и реанимировать прежние поселения в их прежних форматах бессмысленны. Но «сжатие» территорий — это не одномоментный волевой акт, а процесс – когда достаточно краткосрочный, а когда медленный. В связи с этим встает серьезнейшая проблема создания системы регулирования сжатия и его четкой поэтапности.

Что делать с людьми, все еще населяющими эти уходящие с исторической сцены малые города и села, как снять социальную напряженность и травматичность этого процесса, каковы пределы сжатия (до полной аннигиляции или до некоего разумного масштаба), как, в конце концов, понять, какие территории имеют шанс на выживание, а какие – нет. Это задача величайшей важности для экспертного сообщества и, прежде всего, представителей социальных наук. Причем решение этой задачи имеет большое гуманистическое значение. Погружать население малых территорий в «сон золотой», в миф и внушать им надежду на некое возрождение и возвращение хорошего старого «вчера», оснований для которых нет никаких, было бы бесчеловечно, по большому счету.

В этом смысле, по моему мнению, естественным образом обозначается научно-экспертное направление деятельности, а именно: создание программы и моделирования регулируемого сжатия малых территорий.

И последнее. Утверждения, что, мол, территории сами по себе обладают огромной важностью и высшим смыслом, не представляются мне выдерживающими научной критики. Любые территории, вне зависимости от их масштаба, тогда ценны, когда они насыщены плодотворной и продуктивной деятельностью, а не существуют «просто так», тем более в состоянии выживания и угасания. Возможна ли другая, будущая жизнь для этих территорий? Да, бесспорно. Но исключительно в рамках новых парадигм, а не по принципу «мертвому припарки». И потому, кстати сказать, регулируемое сжатие, подразумевающее учет тенденций и представление о перспективе, и есть наилучший путь к этому возможному будущему малых территорий.

Итоги экспертной сессии «Управляемое сжатие малых территорий»