Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Инновационный малый город: рабочая модель создания

Аналитический материал подготовлен Центром социального проектирования «Платформа»

Плёс – маленький город в Ивановской области, который смог сформировать «внешнее сообщество» своих сторонников

Полная версия доклада

Экспертный совет по малым территориям проанализировал историю трансформации города Гусева Калининградской области, в котором с нуля были созданы высокотехнологичные современные производства. Опыт по созданию инновационного центра в малом городе может быть тиражирован и в других регионах России.

Текущая повестка развития страны — инновационно-технологическая. Россия нацелена на то, чтобы интенсивно осваивать новые ниши в мире цифровой экономики. Но малых городов в общенациональной технологической повестке нет. В обсуждаемых сегодня подходах к стратегии России делается ставка на крупные города и агломерации как приоритетные площадки для создания инновационных производств, технологических разработок, образовательных центров мирового уровня. Лишение малых городов права на инновационное развитие неизбежно приведет к увеличению разрыва в уровне благосостояния между ними и крупными центрами и дальнейшей деградации.

Между тем, мировой опыт показывает высокую эффективность создания технологических центров в небольших поселениях, где исследовательские сообщества пользуются преимуществами компактности размещения и удобной инфраструктуры, возможностью быстрых взаимодействий и создания интегрированных команд. Потенциал малых территорий может быть реализован в цифровой экономике, допускающей дистанционную работу.

Технополис GS

Прецеденты успешного развития технологических инноваций в малых городах есть и в России. Например, город Гусев Калининградской области, в котором в 2008 году был создан частный инновационный кластер «Технополис GS». Сегодня инвестиционный проект включает в себя промышленную зону, состоящую из пяти производств. Всего за это время создано более 1500 рабочих мест.

Направления внедрения цифровой экономики в малых городах обсуждались на стратегической сессии Экспертного совета по малым территориям в Гусеве Калининградской области. В работе приняли участие генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова, соучредитель АНО «Информационная культура», член экспертного совета при Правительстве РФ Василий Буров, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный, представители администрации Гусевского городского округа, холдинга GS Group, предприятий «Технополиса GS», местных сообществ, волонтерских организаций и государственных учреждений.

Памятник жертвам Первой мировой войны работы Михаила Шемякина был открыт 24 августа 2014 года на территории инновационного кластера «Технополис GS»

Гусев — своего рода «цифровой полигон», на котором опробована модель построения малого инновационного города нового типа. Сегодня основной формат развития цифровой экономики на малых территориях — инновационные территориальные кластеры (ИТК). Обычно они базируются на существующих производственных и научных мощностях, сформировавшихся еще во времена СССР. Опыт создания с нуля небольших зон «усиленной инновационности» (Сколково, Иннополис) ограничивается в основном сферой образования и экспертной работы (центры компетенций, think tanks и т.д.) или проектами ИТ сектора, так как они не требуют вложений в производственные мощности. В то же время, в малых городах существуют условия для развертывания цифровой экономики с нуля за счет инвестиций частного бизнеса. Инновационный город нового типа, примером которого является Гусев, сочетает в себе черты традиционных ИТК и зон «усиленной инновационности»:

  • создание с нуля сети наукоемких производств широкого профиля;
  • привлечение значительных образовательных и экспертных ресурсов;
  • внедрение (применение) разработок непосредственно на территории присутствия как средства улучшения жизни горожан.

Опыт Гусева рекомендуется к тиражированию в других регионах. Становление и развитие малых инновационных городов как особой категории социально-территориальных образований создаст стимулы для реализации экономического потенциала малых поселений, замедления депопуляции в российский регионах и будет способствовать сохранению пространственного разнообразия страны.

Модель формирования инновационного малого города

По итогам работы Экспертный совет по малым территориям сформировал предложения. Представляем ключевые из них.

  • Понятие «инновационный малый город» необходимо институционализировать в федеральном поле и придать ему нормативно-правовой статус. Придать нормативно-правовой статус понятию «инновационный малый город» и институционализировать его в федеральном поле. Законодательно установить, что муниципальное образование Российской Федерации признается инновационным малым городом, если соответствует одновременно следующим критериям: 1) муниципальное образование имеет статус городского округа или городского поселения, за исключением муниципальных образований, в которых в соответствии с законом субъекта Российской Федерации находится законодательный (представительный) орган власти субъекта Российской Федерации; 2) численность постоянного населения муниципального образования не превышает 100 тыс. человек; 3) на территории муниципального образования действует организация, осуществившая в течение 3 лет инвестиции в создание или модернизацию наукоемкого производства в размере не менее 50 млн руб.
  • Малые города должны иметь шанс на «новую цифровую жизнь», однако это не зафиксировано в целевой программе «Цифровая экономика» и смежных нацпроектах. Представляется важным выделить в данной программе категорию инновационных малых городов.
  • Важно предусмотреть отдельный стандарт «умных малых городов» в программе «Цифровая экономика». Учесть в этом стандарте разнообразие малых городов и ограниченный уровень их возможностей. Экосистема «умного города» крайне дорога для малого города и трудна во внедрении. Создание стандарта «умных малых городов» как отдельного раздела в программе «Цифровая экономика» позволит одновременно решить две задачи: по обоснованию статуса «инновационного малого города» и по обеспечению его ресурсами и преференциям.

Важно создать инфраструктуру региональных площадок апробации инноваций. Организовать федеральный конкурс «региональных цифровых полигонов» (РЦП) — городов, агломераций или территориальных кластеров для апробации мероприятий Программы и консолидированной реализации направлений Программы на пилотных территориях. В качестве условий для выбора РЦП предлагается рассматривать территории, на которых зарегистрированы компании, производящие или внедряющие цифровые технологии, с объёмом инвестиций в проекты цифровой экономики на данной территории не менее 50 млн. руб. На территории РЦП в рамках мероприятий Программы создать «цифровые школы», и обеспечить режимы наибольшего благоприятствования для внедрения российских цифровых технологий в МСУ, бизнесе и общественных коммуникациях. Разработать для РЦП специальную систему учёта изменений в цифровой экономике.