Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Прокачка спортом

Спорт может быть инструментом территориального развития. Организация массовых спортивных мероприятий стимулирует туризм в регионе, привлекает инвестиции, формирует банк возможностей для молодого поколения, предоставляет поле для деятельности местным активистам. О том, как велодорожки и воркаут-площадки во дворах приводят к позитивным сдвигам в экономике малых городов, Экспертному совету по малым территориям рассказал руководитель проекта «Всенаспорт.рф» Максим Можилов.

Максим Можилов

Что может спорт

В первую очередь, грамотно проведенное и раскрученное спортивное мероприятие направляет на территорию человеческие потоки. В 2014 году вокруг озера Эльтон 38 человек пробежали 55 км. Сейчас ежегодный международный супермарафон Elton Ultra с дистанциями до 205 км бежит полторы тысячи человек. В малюсенький поселок Эльтон, затерянный в Волгоградской степи, приезжают спортсмены из нескольких десятков стран – на это время его население вырастает почти в 2 раза. Это наглядный пример того, как спортивное событие может изменить жизнь территории.

Марафон пустынных степей на озере Эльтон

А еще есть Сочи, который неузнаваемо преобразился после Зимней олимпиады. Что уж говорить о триатлонных мероприятиях. Когда в город приходит Ironstar, он привлекает в миллионы долларов. Вопрос в том, как города могут распорядится этой возможностью.

Было бы желание

В 2019 году был разработан и запущен проект «Всенаспорт.рф» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. Задача стояла следующая: в четырех городах России – Новотроицке, Старом Осколе, Губкине и Железногорске – запустить механизмы, которые позволили бы спорту войти в жизнь жителей. Мы начали с организации беговых мероприятий – ведь для того, чтобы начать бегать, нужна всего лишь пара кроссовок и желание.

Идея состояла не только в том, чтобы просто организовать спортсменов-любителей. Через массовый спорт мы надеялись привлечь внимание к этим территориям и повлиять на их развитие в экономическом и политическом планах.

Старооскольское чудо

С советских времен в Старом Осколе проводился «Оскольский полумарафон». Мы хотели не только возродить эту традицию, но сделать это мероприятие культовым. Всё, что происходило дальше, можно считать фантастикой. Цель была поставлена: на старт должно выйти 1500 спортсменов – иначе не получится массовый праздник спорта. В результате все 1500 слотов были закрыты за два месяца. Это при том, что администрация города сомневалась, что и 300 человек наберется.

Для нас главный успех состоял в том, что мероприятие заметили на региональном уровне, и оно в следующем году будет включено в план областных мероприятий. Местные власти воодушевлены и с большим энтузиазмом готовы снова перекрывать улицы.

Не бегом единым

В 2019 году в четырех городах мы организовали восемь массовых спортивных мероприятий – по два в каждом городе. Это были забеги и фестивали, в рамках которых проводились соревнования по разным видам спорта, имеющих потенциал развития на территории. Так, в Новотроицке Оренбургской области мы контактировали с молодыми ребятами, которые увлечены экстрим-самокатами и сделали для них соревнования, хотя у них на самом деле все плохо: убогая площадка с двумя трамплинами. Но зато их собралось около 60 человек. Впоследствии они обратились в администрацию с просьбой построить им площадку международного уровня. Эта статья появится в городском бюджете на будущий год. И на эту площадку будут приезжать самокатчики из других городов.

Мы устраивали фан-забеги, было много соревнований для детей – даже грудничков, родителей с детьми. Самому пожилому участнику наших мероприятий исполнилось 85 лет. Было очень много, кстати, любителей северной ходьбы. Огромный всплеск внимания был от организаций инвалидов, и они вышли с инициативой, чтобы провести отдельное мероприятие. В следующем году мы будем делать специально для инвалидов межрегиональный турнир по силовым видам спорта.

Гений места и марафон

Перед тем, как что-то предложить городу, мы проводим очень серьезное исследование. Вплоть до того, что делаем разные дистанции в зависимости от того, популярен ли бег, есть ли свои спортсмены. Обязательно учитываем территориальные, исторические факты, менталитет людей. Даже маршруты мы стараемся привязать к каким-то определенным вещам. В Железногорске в этом году у нас были маленькие дистанции, максимальная – 10 км, смесь городского забега с трейлом. Мы провели его через парк, чтобы показать, где там можно классно бегать. В следующем году хотим сделать полумарафон. Дистанция будет построена по местам боевой славы, тем более что это год 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Ведь Курская область – место очень серьезных боев.

То же самое касается фестивалей – мы отталкиваемся от городской инфраструктуры и сложившейся спортивной культуры. К примеру, мы знаем, что в Губкине хорошая школа по гиревому спорту, хотя сейчас все в запустении, потому что молодежь из города уезжает – это большая проблема для всех моногородов. Мы сделали там фестиваль с уклоном именно в «тяжелые» виды спорта. Привезли серьезных ребят, показали, какие возможности есть в гиревом спорте, продемонстрировали, что вполне реально КМС получить. И пауэрлифтинг показали, и разные новые течения силовые, которые сейчас существуют. И мы очень надеемся, что молодые парни заинтересуются и вернут популярность силовым видам спорта.

Железный спорт в Губкине

Цифры, факты и эмоции

По всем нашим мероприятиям по четырем городам мы привлекли 11 470 участников. Это при том, что население Железногорска, Новотроицка и Губкина порядка 80 тыс. человек в каждом, а в Старом Осколе – 220 тыс. Для первого такого мероприятия охват активных граждан весьма впечатляющий. Кроме того, мы старались посчитать количество зрителей – их было примерно в 5 раз больше, порядка 50 тысяч человек или 15 % от населения четырех городов.

Примечательно, что только 60% участников были местными жителями. Остальные приехали из соседних городов, из областного центра и более отдаленных мест. Разумеется, им нужно было где-то жить, питаться, брать экскурсии и т.д. Так что своим присутствием они помогли экономике гостеприимных городов.

Главное – начать

Мы ничего не делаем без желания местных жителей, активной части населения и без поддержки администрации. Но если видим потенциал, то пытаемся убеждать. В каждом городе по итогам мероприятий мы провели «круглые столы», чтобы получить обратную связь. И попутно рассказывали людям, как можно создавать события в их городах без какого-либо бюджета. Например, велоклуб Железногорска давно хотел провести велофестиваль. На «круглом столе» они смогли заручиться поддержкой администрации, хоздирекции и представителей органов безопасности.

Уже сейчас мы получаем отсроченный эффект. Взбодрились местные активисты и спортивные организации. Сейчас они понимают, что их проекты имеют реальные шансы быть реализованными. К нам обращаются общественные организации и клубы из этих городов с вопросами, которые мы помогаем им решать. Например, по поводу организации parkrun-забегов. Ни в одном из этих городов ничего подобного ранее не было. Сейчас люди сами проявляют инициативу: «Вы нам рассказали на «круглом столе», что есть такие вещи. Научите, как это делать». То есть происходит планомерное движение и развитие. А это именно то, чего мы и хотели.

Бегущие туристы

Мы убедились в том, что подобные мероприятия способны подстегивать развитие туризма. Люди готовы приезжать, тратить время и деньги, чтобы поучаствовать в каком-то ярком событии, в статусном соревновании. На полумарафон в Старый Оскол приехали спортсмены и группы поддержки даже из Санкт-Петербурга, а это 2000 километров. Когда мы искали для себя жилье на время мероприятия, оказалось, что все квартиры забронированы.

Конечно же, преодолев огромные расстояния, люди стараются увидеть как можно больше всего интересного поблизости. В нашем случае это Курская магнитная аномалия, самый большой в Европе Лебединский карьер. Это Спасо-Преображенский кафедральный собор в Губкине, второй по величине после храма Христа Спасителя в Москве. Забег по местам боевой славы – это ведь готовый туристический маршрут, который можно пройти пешком, проехать на велосипеде или автомобиле.

В администрациях городов мы поднимали вопрос о том, что нужно продумывать туристический сегмент. Людям, которые приезжают в город, должно быть понятно, куда идти, что смотреть. Нужно проложить маршруты, организовать информационную поддержку – подобно тому, как это было сделано во время Чемпионата мира по футболу. В целом здесь наша задача – подсказать, заниматься созданием туристического контента должны города.

Как раскачать бренд города

Все построено на патриотизме. Люди гордятся традиционными брендами, историческими событиями, знаменитыми земляками. Представьте себя жителем небольшого города. Вы ведь наверняка будете с гордостью говорить: «Вот, в Москве проходит Московский марафон, а у нас каждый год в мае проводят полумарафон». Возрожденная или новая традиция, некое событие, которое собирает людей из других регионов, тоже работает на этот самый патриотизм места, малой родины. Это помимо того, что привлекаются инвестиции, происходит развитие территории.

Классический пример – город Мышкин. Там всего лишь 2700 жителей. И еще недавно мало кто знал, что есть на Волге такой городок. А жители взяли и сделали из своего города бренд и очень удачно его раскрутили. И ведь это случилось не только благодаря действиям администрации, важную роль сыграл и тот факт, что в Мышкине теперь проводится полумарафон.

Старый Оскол известен многим как родной город Федора Емельяненко. Теперь о нем знают благодаря Оскольскому полумарафону. А пройдет немного времени – и он прославится как центр стали и мышц: пауэрлифтинга, гиревого спорта и город самых крутых гиревиков, что, на самом деле, вполне логично. Здесь же металлургический комбинат огромный, все ребята, которые на этом комбинате работают, привыкли иметь дело с железом. Металл, железо – традиционный бренд Старого Оскола, который усиливается за счет развития спорта.

Спорт привлекает инвестиции

Перед забегом в Железногорске к нам обратилась организация, которая производит питьевую воду: «Мы привезем воду для участников бесплатно, хотим только одного – чтобы наш бренд как-то выделялся». Потом приехали к нам ребята из Москвы, которые занимаются тейпированием, тоже известный бренд, участвует в международных забегах. Потом откликнулось спортивное питание SiS. Получается, что такие мероприятия еще и развивают коммерческий сектор. Все компании, которые понимают, что собирается их целевая аудитория, начинают присоединяться к событию. Кроме того, приехав один раз в этот регион, они понимают, что там есть перспективы. Для них это тоже своего рода экскурсия, работа на перспективу, ведь никогда ни в одном из этих городов не было представительства SiS. Сейчас компания задумывается о том, чтобы открыть магазин в Старом Осколе. Магазин – это рабочие места, увеличение налоговых отчислений в бюджет и т. д. Вроде бы мелочи, но из этих мелочей складывается экономическое развитие.

Кто получит кусок бюджетного пирога

Мы планируем масштабировать наш опыт на другие города. Но есть и глобальные вопросы. На реализацию нацпроекта «Спорт – норма жизни» будут выделены большие средства, многие миллиарды рублей поступят в региональные бюджеты и должны будут как-то перераспределятся. Взять белгородскую область. Пришли деньги в областной центр – а дальше куда, если города в этом регионе не активны? В этом случае деньги останутся в Белгороде, будут брошены на спортшколы, которые дают результаты, еще какие-то яркие места. Но если на территории региона есть город, в котором проводится полумарафон, в котором тягают гири, то туда будет допущен большой поток денежных средств.

Мы обращаем внимание региональных властей на то, что массовый спорт – это тот магнит, который привлечет к ним не только деньги коммерческого сектора, но и бюджетные. Более того, можно делать коллаборацию государства с бизнесом, привлекать инвестиции на определенных условиях. Наша роль в этом процессе – указать на болевые места, которые нужно и можно закрыть, а дальше уже все само будет развиваться. Ведь если в городе сделать стадион, то там забурлит жизнь.