Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Сельские лаборатории

Экспертный совет по малым территориям принял участие в исследовательском проекте «Сельские лаборатории». В фокусе исследования два региона – Удмуртия и Калмыкия. Задачи: выявить, как в этих регионах развиваются села, с какими проблемами сталкиваются жители, и что является точками роста.

Проект «Сельские лаборатории» провел исследование в пилотном формате в Удмуртской Республике и Республике Калмыкия, опубликована электронная брошюра «Исследование практик развития сёл в России».

Над документом работали представители Лаборатории «Гражданская инженерия», Экспертного совета по малым территориям,, международной сети по поиску устойчивого развития SDSN, Бюро экологической информации, Центра социального проектирования «Платформа». Были проведены экспертные интервью с людьми, занимающимися развитием сельских территорий в Удмуртии и Калмыкии, опрошены 100 лидеров сельского развития в каждом регионе, сделан обзор научной литературы и публицистики. В рамках работы для российских регионов был адаптирован шаблон бизнес-модели Остервальдера по разработки проектов развития сельских территорий — от замысла до бюджетирования.

Итоги исследования представлены в брошюре, которая позволяет читателям:

  • узнать, как исследовать и поддерживать низовые проекты развития территорий;
  • представить разнообразие барьеров и точек роста территорий на примере двух регионов;
  • проследить связи сельских инициатив с целями устойчивого развития;
  • пошагово проработать устойчивый проект по авторской методике;
  • найти ответы на вызовы с помощью уже реализованных проектов — экологических, туристических, социальных, гастрономических и культурных.

Комментирует главный методолог проекта, сооснователь Лаборатории «Гражданская инженерия» Петр Иванов.

«Как говорят многие современные экономисты и специалисты по развитию территорий — будущее за малыми единицами расселения. Эрнст Фридрих Шумахер прямо заявляет — малое прекрасно. И мы тоже по результатам этого проекта видим, что очень рано ставить крест на российской деревне. Надо просто перестать называть всё множество и разнообразие наших деревень "агропромышленный комплекс Российской Федерации". И малые территории откроются вам с новых устойчивых, оптимистичных и реальных сторон».

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Калмыкия: проблемы и точки роста

75% практиков развития села «вполне удовлетворены» или «скорее удовлетворены» своей жизнью. На улучшение ситуации через год рассчитывают 14%. Ухудшения опасаются 23%.

К проблемам, остро воспринимаемым в регионе, относятся:

  • Трудности сохранение культурного наследия. Эксперты отмечают утерю литературного калмыцкого языка в бытовом общении.
  • Экологические проблемы, прежде всего, опустынивание и нехватка питьевой воды.
  • Инфраструктурные проблемы: плохая доступность транспорта, связи, ЖКХ и других государственных услуг.
  • Трудности с использованием пастбищных земель. Фермерские земли расположены близко к селам, так что возникают конфликты между фермерами и крестьянами из-за выпаса скота.
  • Информационный дефицит: нехватка знаний сельских предпринимателей о существующих ресурсах (грантах, кредитах) тормозит развитие сельского хозяйства.
  • Исходящая миграция. Жители покидают малые города и селения ради заработка и возможности самореализации – особенно это свойственно женщинам и молодежи.

К точкам роста, способствующим развитию региона, относятся:

  • Животноводство и растениеводство, являющиеся историческими видами деятельности для региона. К достоинствам состояния отрасли исследователи относят 7,5 млн. га пастбищных земель и  наличие особенной калмыцкой породы коров.
  • Ответственные предприятия. Связь с градо- или селообразующими предприятиями, при условии их благополучия, способствует благоустройству и социальному развитию населенного пункта.
  • Ценность взаимопомощи. Эксперты отмечают особенную «степную ментальность» калмыков, в которой важное место занимает представление о взаимовыручке. Кроме того, развитию этой ценности способствуют разветвленные родственные связи.
  • Исходящая миграция. Хотя это явление рассматривалось в ряду проблем, оно так же является точкой роста: уехавшие, как правило, не забывают родное село, оказывают финансовую помощь родственникам. Калмыцкие диаспоры существуют не только в России, но и за рубежом.
  • Сельские школы как инициативные центры. Школы удерживают от отъезда молодые семьи с детьми, являются центрами сохранения калмыцкого языка и культурными центрами. Эксперты отмечают высокий авторитет учителя среди местного сообщества.
  • Идентичность, наследие, бренд. К этим понятиям можно отнести как религию (буддизм), отношение к истории и территории, так и национальную кухню, и разновидность спортивной борьбы. Отмечается, что культурное наследие культивируется не ради туристической сферы – прежде всего, это продукт для внутреннего пользования.

Удмуртия: проблемы и точки роста

91% практиков развития села «вполне удовлетворены» или «скорее удовлетворены» своей жизнью. На улучшение ситуации через год рассчитывают 31%. Ухудшения опасаются 18%.

К проблемам, являющимся барьером для развития сельских территорий, авторы исследования отнесли:

  • Слабую административную поддержку. В частности, программа устойчивого развития сельских территорий Удмуртской Республики предполагает создание всего 140 рабочих мест за 6 лет.
  • Историческую травму. На экономической активности сельских жителей продолжает сказываться советская политика раскулачивания. Она породила недоверие к государству, боязнь заниматься бизнесом.
  • Девальвацию человеческого капитала. Оптимизация здравоохранения и образования усилила миграционные процессы. Вымывание человеческих ресурсов приводит к разрушению горизонтальных связей в селах. И алкоголизации: по этому показателю республика находится на 79 месте из 85.
  • Превалирование тактики над стратегией. Исследователи отмечают, что сельские жители часто мыслят ситуативно, в том числе, не видят практической выгоды от реализации культурных проектов.
  • Плохая инфраструктура. Состояние инфраструктуры в селах напрямую зависит от географического расположения и близости к трассам.

К точкам роста сельских территорий Удмуртии исследователи относят:

  • Агропромышленный кластер. Здесь векторами развития является выращивание льна («Удмуртский лен», один из брендов республики). Льняное производство в республики имеет исторические корни. Кроме того, выращивание спаржи, а так же развитое пчеловодство и птицеводство.  
  • Туристический кластер. Исследователи отмечают потенциал рекреационного, событийного и этнографического туризма в республике.
  • Культурный кластер. Один из удачных примеров – «Музей исчезнувших деревень» в селе Сеп, придуманный самими сельчанами. В первый год работы его посетило 7000 человек, приток туристов улучшил качество жизни местных жителей.
  • Ремесленнический кластер. Дома Ремесел, занимающиеся популяризацией и актуализацией культурного наследия, являются потенциально важной точкой развития сельских территорий.
  • Исходящая миграция. Уехавшие люди зачастую сохраняют тесную связь с родным селом: это и материальная помощь родственникам, это могут быть и инвестиции в развитие села.

Скачать: Исследование практик развития сёл в России