Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Социальный проект перерождается в сообщество

Заместитель председателя Российского союза молодежи Анна Аполосова рассказала Экспертному совету по малым территориям о том, как молодежные проекты способны привлекать ресурсы в малые города.

Вы руководите проектом «Пространство развития». Какие у него цели и задачи?

Мы хотим улучшить социальную обстановку в малых городах и поселениях. Но хочется конкретизировать: поскольку проект реализуется Российским союзом молодежи, то и в фокусе именно молодые люди. Речь идет не просто о решении текущих проблем, а о том, чтобы на базе групп инициативных людей, желающих изменить реальность вокруг себя, запустить проектную деятельность. Для нас важно, чтобы объединения по интересам становились полноценными сообществами. В апогее речь может идти и о создании полноценного юридического лица, некоммерческой организации в малом городе или поселении.

Как вы формулируете образ победы? Что должно произойти, чтобы вы сказали, как в «Гарри Поттере» «шалость удалась»?

Наш идеал – появление в малых городах сообществ и некоммерческих организаций, которые влияют на жизнь вокруг, меняют ее к лучшему. Мы хотим, чтобы такие команды умели создавать деятельность, объединять вокруг себя жителей, работать с ресурсами, привлекали внешние источники финансирования.

На какой стадии сегодня находится проект?

Работа идет. За два с половиной года мы смогли охватить 230 проектных команд примерно из двухсот муниципальных образований Российской Федерации примерно в 60 регионах России. Из этих 230 молодежных проектных команд полноценным сообществом стали примерно 27, часть из них уже зарегистрировались как НКО и работают. Наши команды привлекли в муниципалитеты 12 миллионов рублей на социальные инициативы. А благополучателями стали 155 тысяч человек.

Пандемия показала, что многое возможно делать онлайн, поэтому в этом году мы организуем три дополнительных программы обучения: по грантрайтингу, по созданию и ведению деятельности НКО и углубленное изучение социального проектирования. Мы не будем все предлагать всем, команды сами выберут слот, исходя из своих задач, того, что им необходимо и нужно.

Каков образ подходящего вам проекта? Вы ведь не ищете тимуровцев, которые старушек через дорогу переводят и красят заборчики на детских площадках?

Мы проводим отбор и проекты, где нужно просто что-то построить или запустить, мы как правило не принимаем – с этим могут справиться существующие структуры внутри муниципалитета. А вот если на объекте запускается деятельность, мы готовы поддерживать, потому что дальше будет консолидация, солидаризация людей.

Объясню на примере. В городе Циолковский, расположенном на Дальнем Востоке вблизи космодрома “Восточный”, появилась проектная команда, которая захотела создать инженерно-космический клуб для детей. Четверо молодых отцов объединились, потому что у их детей были на выбор, условно, вокал и хореография, а хотелось возможностей для инженерно-технического творчества. Они взяли помещение, отремонтировали его, закупили оборудование. Они привлекли на безвозмездной основе молодых специалистов, которые по вечерам проводят мастер-классы для детей. Там уже 60 детей, то есть 60 семей, соответственно, уже идет консолидация людей вокруг этого объекта. Дальше уже с этим сообществом можно продолжать работать – оно объединяет людей вокруг новых интересных задумок. Дальше ребята думают, почему бы не открыть некоммерческую организацию, потому что такая форма дает дополнительные возможности. Открывают НКО, оперируют новыми ресурсами, думают, что еще могут сделать. Вот в такие истории мы вкладываемся.

Как конкретно ваша деятельность помогает формировать сообщества вокруг проектов?

Нам кажется, что сообщество может сформироваться в малом городе, если до этого произойдут определенные события, появится или будет осознана задача, которую нужно решить. Если она есть, то должна появиться группа людей, объединенная общим интересом. Мы заходим на территорию и «ищем с фонарем». Говорим: есть у вас четыре человека старше 18 лет, с общей инициативой – заявляйтесь в «Пространство развития». Они проходят отбор, приезжают со своей инициативой, мы вместе с ними прорабатываем концепцию, помогаем им упаковать ее, доделать, дооформить, показываем им точки роста. После нашего обучения они уезжают на малую родину и, реализуют проект при поддержке наставника. В финале мы собираем большой итоговый форум нашего проекта, в который стекаются все проектные команды, и мы подводим итоги, анализируем, предлагаем командам, которые смогли реализовать свою инициативу, работать на постоянной основе. Постепенно группа обрастает связями, ресурсами, поддержкой, вокруг них солидаризируются люди. И мы им объясняем и показываем, что можно не забрасывать, можно находить новые задачи. Так команда, начавшая с социального проекта, перерождается в сообщество.

Как проекту попасть в «Пространство развития», какие критерии отбора?

Нам очень важно, чтобы социальная инициатива не сводилась к капиталовложениям, то есть, условно, строительство детской площадки – это не совсем к нам, нам хочется, чтобы продолжалась деятельность. Важно, чтобы социальная инициатива была ценна участников, они хотели ее реализовать. Чтобы сами люди были молодые, до 35 лет. Важно, чтобы они понимали, как это делать, и чтобы у них был хотя бы минимальный опыт реализации социальных инициатив на местах. По направленности проекта ограничений нет. К нам приезжают команды с экологическими инициативами, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке популярна тема возрождения языков и культур малых народов, есть проекты, направленные на доступную среду или помощь социально незащищенным слоям населения. Нам нет разницы, с какой идеей ты к нам приехал – главное, что ты хочешь воплотить ее в жизнь.

Как понять, что социальный проект успешен?

Успешность, как мне кажется, определяется тем, получила ли проектная команда удовольствие от своей работы и приобрели ли что-то жители. Вот, допустим, захотела команда привести в порядок местный парк, и проводить там все лето выставки, мастер-классы, фестивали. И, сделав это, они получили в первую очередь для себя удовлетворение, потому что решили свою собственную проблему. Они, их дети, их соседи, теперь не боятся ходить в парк, гуляют там. Можно обоснованно говорить о переменах к лучшему, когда эти перемены одновременно фиксируют и инициаторы, и люди со стороны.

Расскажите о таких проектах из вашей практики. 

Проект «Добрый заяц» из Новгородской области. Были у нас 4 молодых девушки, мамы детей с ограниченными возможностями здоровья. Их беспокоила возможность контакта между обычными ребятами и особенными. И им хотелось работать с детьми, у которых нет заболеваний, учить их общаться и взаимодействовать с теми, кто на них не похож. То есть, изначально проект был об инклюзии. Они понимали проблему, были лично заинтересованы в ее решении. И все началось с создания пособий для обычных педагогов, где объяснялось, как работать с особенными детьми. А теперь им удалось выйти на сеть магазинов «Магнит», они обучают продавцов взаимодействию с людьми, детьми с ограниченными возможностями здоровья. Теперь, если на двери супермаркета есть этикетка «Добрый заяц», значит там есть как минимум один обученный продавец, который точно сможет помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья. То есть маленькая региональная команда, у которой поначалу были скромные планы, теперь меняет жизнь по всей стране. Мы ими очень гордимся.

Другие ребята запустили клуб интеллектуальных игр «Кот Борис», нашли с нашей помощью средства, получили грант в 300 тысяч. Спустя год у них было полторы тысячи уникальных посетителей и это в городе, где живет всего двадцать тысяч человек

А в рамках программы «Пространство развития» выделяются гранты?

Нет, у нас другой подход: мы не учим писать проекты, мы учим решать проблему. То есть не сводим все социальное проектирование к тому, что напишете заявку на грант и получите деньги. В первую очередь мы учим работать с ресурсами, которые уже есть. Порой они к нам приезжают со сметой на 100 тысяч рублей, а ты заглядываешь внутрь этой сметы, начинаешь с ним разговаривать, и оказывается, что в принципе этот проект можно сделать в десять раз дешевле. Мы видим свою задачу в том, чтобы объяснить ребятам: ресурсы – это не всегда деньги. Очень многое можно найти благодаря партнерским отношениям: с НКО, бизнесом, властью, жителями. Впрочем, новшество этого года в том, что на итоговом форуме пройдет грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи. А это значит, что проектные команды, которые дошли до конца и приехали к нам на итоговый форум, смогут получить поддержку.

Что, помимо поддержки, нужно молодым людям в селах и малых городах, чтобы они оставались на родных территориях?

Возможность самим что-то решать и влиять на жизнь населенного пункта. Ведь если команда начинает что-то делать, видит перемены к лучшему, которые произошли благодаря их усилиям, благодаря их готовности сотрудничать с властью, бизнесом, жителями – это и есть мотивация остаться жить и работать в малом городе.

 

Текст: Александра Виграйзер